18级软3班、软4班支部赴上海举办主题党日活动

发布时间:2019-04-26浏览次数:950

4月19日,软件学院18级合肥软设3班、软设4班党支部18位同学以及苏州校区的9位同学在杨俊朋老师的带领下,赴上海开展了“回顾历史、感受发展、立志报国”的主题党日活动。本次活动旨在回顾党的光辉历程,发扬党的优良传统,教育党员同志不忘初心、牢记使命,同时也是为了进一步加强与科研院所的联系,鼓励学生到祖国科技发展亟需人才的单位实习和工作,学得文武艺,报效祖国和人民,建功立业新时代。

到达上海后,大家首先赴浦东新区参观了中科院微小卫星创新研究院。中科院微小卫星创新研究院是我国“小卫星的摇篮”,以 “承国家之志,铸时代新星”为己任。我校参与研制的“悟空”“墨子”等小卫星,就是在该院厂房内完成总装。卫星软件技术研究所所长兼软件评测中心主任常亮研究员对中科院微小卫星创新研究院以及卫星软件等做了详细的介绍,欢迎和鼓励大家过来实习或工作。

随后中科院微小卫星创新研究院对随行的20位同学进行了面试,我院同学表现出较高的专业素养,对方表示愿意接收大部分同学在该院实习。软件学院去年在学校的部署下开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极引导学生到国家亟需软件人才领域进行实习和就业,11月曾专门组织合肥的学生参加中科院微小卫星创新研究院的来校宣讲,12月份邀请常亮研究员到苏州校区进行宣讲,本次活动作为这项活动的后续,推动了双方的合作进一步落地和深入。

同时,没有参加面试的部分同学前往国家蛋白质科学中心参观,该中心拥有国际一流的蛋白质科学设施平台,满足了国内外科研用户对高质量科研设施的需求,迄今为止该中心相关研究有39篇cns论文发表。在中心老师的详细讲解下,大家对于蛋白质研究有了全新的认识,感受了祖国科研高速发展的魅力,进一步增强了民族自豪感,激发爱国情怀。

次日清晨,怀着虔诚与激动的心情,全体党员同志步行前往上海市黄陂南路374号��中共一大会址纪念馆参观学习。进入纪念馆之后,首先举行了重温入党誓词活动。在杨俊朋老师带领下全体党员面向党旗,庄严宣誓,对党忠诚,为共产主义奋斗终生。接着,按照《伟大开端��中国共产党创建历史陈列》的顺序,分别对“序厅:起点”、“第一部分:前赴后继,救亡图存”、“第二部分:风云际会,相约建党”、“第三部分:群英汇聚,开天辟地”、“尾厅:追梦”进行了详细的参观和学习,近距离感受中国共产党人朴实无华、艰苦奋斗的精神。中共一大,是我党的伟大开端,是追梦之路的起点,各位革命先贤不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,勇于开拓进取,是值得我们永远学习的精神。

通过本次党员教育活动,参与的全体同志回顾了建党历史,重温了入党誓词, 感受了国家科技的发展,增强了爱国情怀。中华人民共和国成立70周年,作为一名党员,我们应进一步加强党性修养,坚持理想信念,努力做一名合格的党员,努力让自己成为社会主义事业的合格的建设者和接班人。

撰稿人:洪紫薇