峥嵘七十载:忆往昔 ,观未来

发布时间:2019-05-23浏览次数:793

峥嵘七十载:忆往昔 ,观未来

��软件学院党委组织学生党员赴北京开展主题党日活动

在新中国成立70周年之际,软件学院党委于5月15日-16日组织学生党员前往首都北京,开展了一场紧促而充实的主题党日学习教育活动。本次活动通过组织党员参观猎豹移动等优秀互联网企业,参加天安门升旗仪式,参观中国国家博物馆和中国人民革命军事博物馆,旨在教育党员同志牢记历史,感受发展,开拓视野,树立以民族复兴为己任、软件报国的理想。除了18级网络与信息安全1班党支部等15位党员外,学院党委尹红书记,杨俊朋,陶晓东,任皖英等老师也参与了此次活动。

15日中午,在经过4个多小时的车程,到达北京南站之后,大家立即赶赴位于北京朝阳区惠通时代广场的猎豹移动总部进行参观。猎豹移动2014年在美国纽交所上市,是国内一流的移动应用开发公司,今年来,在人工智能领域也取得了较大增长。在工作人员的带领下,大家首先参观了公司总部大楼的各个区域。接着猎豹移动管理人员向学生党员就公司的发展历程发展前景、现阶段的具体业务和最新研发方向进行了详细的介绍。与此同时,尹红书记等老师与猎豹移动高级副总裁孙明炎、中科太网总裁李晓鹏等10多位在京知名校友就推动软件学院校友工作、促进校友企业与学院合作进行深入研讨。

图1:猎豹移动总部

图2:校友座谈会

第二天一早,大家在天亮前赶到了天安门广场参加升旗仪式。天安门广场记载了中国人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概,五四运动、一二?九运动、五?二?运动都在这里为中国现代革命史留下了浓重的色彩,同时还是无数重大政治、历史事件的发生地,是中国从衰落到崛起的历史见证。伴随着朝阳的缓缓上升,五星红旗在英姿飒爽的国旗护卫队手里徐徐升起,在天安门广场上迎风飞扬。望着国旗,全体党员同志肃立注目,纷纷从心底里感受到了生为中国人的自豪。

图3:人民英雄纪念碑

图4:天安门广场

接下来的时间里,大家还参观了中国国家博物馆和中国人民革命军事博物馆。国家博物馆的“复兴之路”展厅里,陈列了自鸦片战争以来中国人民在屈辱中奋起抗争的历史,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立人民解放、国家富强人民幸福的光辉历程,充分展示出马克思主义与中国共产党是中国人民必然的选择。同学们认真聆听讲解员的介绍,聚在一起讨论着历史洪流中的一例例大事件,感叹先辈创业之艰难,为先辈的无私无畏与奉献精神所折服,深深的思索,作为一名党员,该怎样为国家、为人民贡献自己的力量。

图5:参观“复兴之路”展览

军事博物馆中主要收藏陈列了中国共产党领导的军事斗争历程中的文物与资料。一走进军事博物馆的展厅,大家目光不由得被馆内陈列的军事用品所吸引。在参观浏览陈列品的过程中,同学们连连感慨国家的强大与昌盛,自省要牢记先辈的牺牲,作为中共党员更要传承他们大无畏的奋斗精神与英雄精神,将国家的未来与自己的未来联系在一起,以国富民强为己任,努力使国家的明天更美好。

图6:参观中国人民革命军事博物馆

本次支部学习活动内容充实丰富,党员们收获颇多。在活动结束后的总结会中,同学们一致表示:在新的历史时期,面对在中美贸易摩擦,华为、中兴等中国优秀信息技术企业受到美国打压的复杂国际形势,我们要牢记习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的历史重任,更加明确人生发展方向和目标。身为中共党员,重温建国史与党史使大家更深刻地理解了党员的责任,大家都期待能为中华民族的伟大复兴、为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

撰稿人:金亦彤

校对:宋博文