软件学院合肥举办“不忘初心、牢记使命”主题团日活动

发布时间:2019-10-16浏览次数:1000

回顾历史,缅怀先烈��软件系统设计三班、四班参观渡江战役纪念馆

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月13日上午八点三十分,中国科学技术大学19级软件学院软件系统设计3班、4班同学赴渡江战役纪念馆参观学习,回顾革命历史,缅怀先烈丰功伟绩,接受革命传统教育。

渡江战役历时四十四天,共歼灭国民党军队四十三万余人。解放了国民党统治中心以及苏南、皖南、浙江、闽北、鄂东、赣东北等广大地区。渡江战役为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路。在伟大的渡江战役中,安徽处于重要的地位。

纪念馆内收藏着有上千件征集来的与渡江战役相关的文物。其中不仅包括史料图片,还包括大量的战时物件,如像陈毅用过的办公桌椅、开国少将用过的两支手枪、有关渡江战役战略决策、作战准备、战役过程、战役胜利等各方面的文电、图片、武器装备等等;还有一些与战役有关的物品,如小车、船只、担架、奖状、证书、公文包、小木箱、渡江证、船工证、扁担、皮带等等,大量展品翔实地重现渡江战役的史实。

同学们先后参观了渡江战役总前委群雕、七大展厅、半景画馆、功勋长廊及千余件珍贵的革命文物。在每一个高度还原的场景、每一件具有特殊意义的展品前,同学们肃穆缅怀革命先烈们的英勇事迹,深刻感受到渡江战役艰苦过程和革命先烈们对革命事业必胜的壮志豪情,我们更是无比崇敬革命先烈们抛头颅、洒热血的革命精神。

通过此次活动,我们明白一个伟大的民族必须铭记历史,同学们作为新时代的先锋,应在新时代的新矛盾新挑战新征程中,热爱学习,刻苦钻研,为祖国的科技发展和繁荣强大尽一份自己的力量,不忘初心,学有所用,为人民更美好的明天竭尽全力,不懈追求更好的技术。

徽风皖韵,魅力安徽��软件系统设计四班参观安徽名人馆

秋和景明,湖波荡漾。10月13日上午中科大软件系统设计4班团支部来到矗立于巢湖湖畔的安徽名人馆参观学习。

通过对名人馆的参观,我们切身领略到安徽的博大精深的历史文化和渊源流长的人文精神,从老子到陈抟,从朱元璋到陈独秀,更有杨振宁、邓稼先这样的科学伟人,朱熹、胡适等文坛巨匠。故乡真可谓是物华天宝,人杰地灵。参观完之后,有同学即兴作诗赋如下,以此抒发自己的爱国爱皖之情。

八皖之府,新安之枢,采秀江淮。浪逐三江接吴越,撷灵琅琊,风吹松涛连豫楚;南邻赣庐,北通齐鲁,物汇中原之瑰宝,人聚六郡之俊杰。黄山千仞,丹崖芙蓉,石柱天堑夺造化;九华万佛,梵音渡海,菩提树下自清静。楚国旧都,大泽风起,古来兵家必争地,麋鹿之饶鱼米乡。孟德隔江划魏土,洪武北伐定汉疆。成汤伐桀,放王岗于南巢旁,三代先民源流长;淝水之战,八公山上草木丰,建安风流天下扬。擢云海,披月华,桂枝书声秉教化,徽墨雅香逾千载,文脉流长。老子出关,无为而治养渔民,道德真经留函谷。文?立学,留美学成报祖国,教育改革功千秋;旧城改造,车水马龙流不息,高屋建瓴惠民生;经开园区,自主创新重质量,中科合工科研强。徽州山岳巧天工,旅游经济乐欣荣,山川精华尽在怀,开拓进取中国梦。

撰稿人:汪宁 SA19225061