18级网安2班举行抗疫主题班会

发布者:张波发布时间:2020-06-12浏览次数:10

529日晚,18级网安2班举办了在线班会。会上老师讲解了最近的形式与政策,了解了同学们的情况,结合“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等活动与同学们进行了交流与讨论。联想到最近国内疫情防控阻击战已经接近胜利,而国外疫情下的民众甚至没有正确的防护意识,同学们感触颇深。

春节期间,政府的每一个举措、科技的每一步发展,都像阳光刺穿病毒的阴霾。武汉春节直接暂停,严格封城,在源头上断绝病毒传播渠道。春节假期延长,提倡居家隔离,不进行走亲访友,减少病毒传播。通过健康码,可以实时关注个人行程,帮助做好疫情的防范与溯源工作。远程办公的普及,钉钉、企业微信等软件的应用,让人们足不出户就可以办公,推迟了实地上班时间,为抗疫大局除了一份力。这些好消息安抚了每一颗忐忑不安的心,让人们看到了病毒最终被战胜的希望。

每一个好消息都不是凭空捏造的,其背后是把全国一盘棋、集中力量办大事的国家制度和治理体系优势。这种优势使全国各地各部门迅速建立起严密的防线,加紧生产大量应急防控物资,保障了日常生活必需品的供应。这是一支紧密团结的民族力量,在抗击疫情的战斗中,这股力量就像一股暖流,源源不断地流向武汉,向四面八方蔓延。贤者不悲其身之死,而忧其国之衰。“不计报酬,无论生死”,这是我今年听到过最激励人心的话语。透过新闻,我们看到医护人员因为长时间戴口罩而受伤的脸;看到为避免交叉感染而剪掉的一头长发;看到84岁高龄的钟南山在危急情况下逆行至武汉;看到武汉金银滩医院院长张定宇在一线抢救生命;看到70多岁的院士李兰娟每天只睡3个小时,带领团队开发特效药物;看到火神山医院的工人们夜以继日地工作只为多一些床位;看到新闻工作者坚持深入报道,从一线传来最新的消息。他们用自己的血肉之躯,尽自己最大的努力,与疫情赛跑。

与之对应的则是美国等西方国家抗击疫情的消极态度。截至2020531日,海外累计确诊6117401人,死亡367218人。美国的总统无所不“懂”,提倡消毒水疗法。现在全美死亡超十万人,确实是一个“Good Job”。因疫情影响经济,现在美国复工游行示威一波还未结束,黑人被警察杀害更是掀起了种族歧视的示威浪潮。英国一向以绅士标榜自己,但首相创造性提出群体免疫理论,带领英国实现死亡超三万八千人的目标。看着“民主自由”的国家,在机场抢口罩,抢呼吸机,挖万人坑,医学专家福奇销声匿迹,关心疫情的比尔盖茨被打上邪恶标签,商人总统却认为这些是“政绩”,是“功劳”。政客们只关心自己的利益与党派,无人真正关心国家,苦了对疫情不知情的民众。

我们不是医生,没有资格冲锋陷阵;我们不是科研工作者,没有能力研制疫苗;我们不是记者,不能冲到第一线去采访,但是作为学生,我们会尽量不出门,不提前返校,勤洗手注意卫生,保护自己,不给国家添乱。

不管新冠是怎样的难关,我们相信胜利一定会到来。我们就在此等待,静候花开,相信中国!