21级软设3班防范电信网络诈骗主题班会

发布时间:2022-01-11浏览次数:204

20211224日星期五晚,21级软件系统设计3班在思贤楼203召开了一次防范电信网络诈骗主题班会。本次班会由班主任王超副院长主持,班长章子曜同学负责记录。

班会主要分为四个部分:一、正确认识电信网络诈骗;二、电信网络诈骗的起源;三、常见电信网络诈骗类型;四、电信网络诈骗小知识问答。

在会上,班主任首先带我们认识了电信网络诈骗的常见性、危害性以及发展趋势之猛烈,已经成为了社会热点问题,提醒同学们一定要重视电信网络诈骗。接下来,班主任简要介绍了电信网络诈骗的起源。它始于上世纪90年代的台湾省,并在本世纪迅速蔓延至全国。而常见的电信网络诈骗类型有网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、网络购物诈骗及网络交友诈骗。可以电信网络诈骗的覆盖面之广,渗透至了生活的方方面面。

之后,班主任介绍了如何防范电信网络诈骗。首先,要提高防范意识,学会自我保护。作为学生我们应该积极参加学校组织和举办的各种安全教育活动,提高自身的防范意识,在生活中坚决不贪图小便宜,保护好自己的隐私信息。这样才能避免上当受骗。其次,交友也要谨慎,避免以感情代替理智。而且,应服从校园管理,自觉遵守校纪校规,积极配合有关部门履行职责。最后,还要做到不轻信、不透露、不转账这“三个不要”。

最后,班主任通过防骗知识小问答带领同学们做了一些选择题,以提高同学们在面对网络诈骗时的防范能力。

防范电信诈骗环节结束后,班主任还就安全、疫情、学习、实习等方面对同学们做出了指导。

撰稿人:章子曜