19级嵌入式1班开展了反电诈主题班会

发布时间:2022-01-11浏览次数:160

为进一步加强防范电信网络诈骗工作,切实做好学校反电诈宣传教育,坚决遏制电信网络诈骗多发高发态势,提高我校学生安全防范意识,增强防范电信网络诈骗能力,软件学院认真筹划、深入组织开展了防范电信网络新型诈骗宣传教育活动。

20211229日,19级嵌入式1班围绕防范电信网络新型诈骗主题开展了反电诈主题班会。班长王晓锟作为班会主持人,安全委员唐鑫作为主讲人向同学们进行反诈骗宣传。

会议分为四个部分,首先唐鑫同学介绍我们需要正确的认识电信网络诈骗,电信网络诈骗离我们其实很近,发展迅猛,危害很大,不能放松警惕,只有我们对电信网络诈骗有了正确的认识,才能提高安全防范能力。

接着便对电信网络诈骗的起源进行了介绍,让同学们对电信网络诈骗的发展有所了解。

第三部分介绍了常见的几种电信网络诈骗的类型,其中包括网络兼职刷单诈骗、网络贷款诈骗、网络购物诈骗、网络游戏诈骗、以及网络交友诈骗。会议中对每一类诈骗形式均进行了详细的介绍,包括常见的诈骗流程和吸引受害者的方式。除此之外还针对每一类诈骗进行案例介绍,让同学们能够更身临其境地感受到诈骗手段的利害之处,以提升同学们的警惕性。

最后,会议通过一系列电信网络诈骗小知识问答来对大家的防范意识进行测试,为会议增加了趣味性的同时,也能巩固大家的防诈骗知识。

在会议结束后,唐鑫同学将反诈骗的学习材料分享到班级,让同学们在会后可以继续学习,从而提升自身的防诈骗能力。