2019级软件系统设计4班开展禁毒宣传主题班会

发布时间:2022-06-28浏览次数:47

铭记历史拒绝毒品——19软设4开展禁毒宣传主题班会

为进一步做好班级毒品预防教育工作,加强师生的法制和禁毒观念,使广大同学了解毒品的相关知识,增强抵御毒品危害和对毒品的认知能力,2022617日晚上八点,软件学院19级软件系统设计专业硕士4班组织开展了主题为“铭记历史,拒绝毒品”的禁毒主题班会,向学生科普毒品历史和禁毒知识。

班长马益同学围绕“禁毒意义”、“认识毒品”、“防范毒品”以及“禁毒宣传”等四个方面向同学们进行讲解,重点从生活、学习、社交等方面如何预防毒品侵害做了详细讲解,引导同学们意识到每个人都要正确认识毒品的危害性,时刻保持清醒、警惕的头脑,不对毒品抱有好奇心和侥幸心理,牢固树立“铭记历史,拒绝毒品”的科学防毒观。

会议开始,马益通过带领同学们一起观看禁毒宣传公益短片《青春不是挥霍的筹码》和《别让“我以为”变成“我后悔”》,让同学们意识到毒品的危害,和拒绝毒品的重要性。

接着又从生活中的真实事件向同学们介绍了毒品的一些常识以及涉及到毒品犯罪的真实案例,让同学们对毒品的危害有了更为深刻的认识。

随后,班级同学又一起观看了全省禁毒“云知识”短视频大赛一等奖作品《无孔不入的第三代毒品》和《逝去的幸福》,知道了青少年吸毒的原因及易染毒渠道,毒品违法犯罪及其处罚,掌握远离、拒绝毒品的方法与技能。

最后,大家一起观看了禁毒歌曲《生命》的MV,树立起时刻注意远离、拒绝毒品的诱惑。

此次主题班会向同学们普及了毒品的历史和禁毒常识,增强了同学们“铭记历史,拒绝毒品”的意识,使同学们明白了不但自己要远离毒品,而且要积极参与到禁毒活动当中来。