2019级嵌入式系统设计2班开展禁毒宣传主题班会

发布时间:2022-06-29浏览次数:37

珍爱生命 远离毒品,健康人生 绿色无毒

——2019级嵌入式2班开展禁毒宣传主题班会

2022612日,为了夯实青少年禁毒教育宣传,提高青少年的识毒、防毒、拒毒意识,在国际禁毒日来临之际,中国科学技术大学软件学院2019级嵌入式系统设计2班党支部通过腾讯会议线上组织开展主题为《珍爱生命,远离毒品,健康人生,绿色无毒》的禁毒宣传主题班会活动。本次班会结合学校学工在线网站安全教育栏目中的禁毒宣传公益短片和禁毒歌曲资料进行开展,深入宣传毒品危害,全面普及防范知识,切实提高学生抵御毒品侵害的能力。

班会开始后,首先大家一同观看四个禁毒宣传公益短片——《青春不是挥霍的筹码》、《别让“我以为”变成“我后悔”》、《无孔不入的第三代毒品》、《逝去的幸福》。之后又通过禁毒科普视频科普了毒品(特别是第三代毒品)的概念、特征、分类及其多重危害,科普相关的法律法规,让班级同学深入了解毒品的危害,提醒同学一定要提高警惕,自觉远离毒品、珍爱生命;视频重点讲解了当下新型毒品伪装,增强了班级同学自身防毒、拒毒的意识和能力,在思想上、心理上、行为上构筑起拒绝毒品的坚实防线。观看完禁毒宣传视频和禁毒科普视频后,同学们各抒己见,有同学认为:我们首先要树立正确的人生观、世界观、价值观,其次要阳光健康生活,远离治安复杂场所,谨慎交友,勇敢对毒品说“不”;也有同学认为毒品问题事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,禁毒工作是全社会共同的责任,是我们每个公民应尽的义务。

讨论结束后班级同学集中观看了省禁毒委、团省委相关负责人致辞寄语视频,最后又一起学习了由众多明星共同演唱的禁毒歌曲《生命》,呼吁大家及时举报身边有涉毒可疑人员和事件。学习之后,指导老师指出:我们要清晰地了解毒品危害,清醒地拒绝毒品诱惑,绝不触碰毒品,从根本上遏制吸毒人员滋生,从源头上减少毒品需求,全力支持禁毒斗争,为建设美好家园共同努力。