2020级网络与信息安全2班开展禁毒宣传主题班会

时间:2022626

地点:腾讯会议

参加人员:软件学院20级网信2班全体同学

为进一步配合学校加强毒品预防教育工作,提高广大青年学生识毒拒毒防毒意识和能力,根植“珍爱生命 远离毒品”“健康人生 绿色无毒”理念,动员广大学生积极参与禁毒斗争,软件学院20级网信二班认真筹划、深入组织开展了“铭记历史 拒绝毒品”禁毒宣传主题班会活动。

鉴于目前国内疫情形势和同学们在外地实习的情况,我们采用线上会议的方式开展本次主题班会活动,包括班主任一共51人参加了会议,会议由班长彭超主持,结合“6.3”虎门硝烟纪念日、“6.26”第三十五个国际禁毒日等,以“铭记历史 拒绝毒品”为主题,一起重温了我国禁毒历程,反思自我,感恩青春。

首先同学们一起观看了虎门销烟的历史短片,回顾了从虎门销烟到新中国成立的历史,激发了同学们的历史责任感与民族自豪感,也让同学们认识到禁毒对民族的重要意义。然后,为了让同学们了解现代毒品的多样性、隐蔽性和危害性,我们一起观看了禁毒宣传公益短片——无孔不入的第三代毒品等宣传资料,与同学们一起了解了当代毒品的多种多样,不仅仅是以前的药丸或者白粉;吸毒的危害远远超乎我们的认知,不是简简单单的浪费钱和靠毅力就可以快速解决。随后结合6.26”第三十五个国际禁毒日,我们一起去听张从顺、张子权英雄缉毒警察父子的事迹,去看其他千千万万缉毒英雄的故事,去感悟在岁月静好背后默默奉献的人,他们的过去、他们的精神、他们的期盼。最后,由彭超同学发言,提醒大家远离毒品、注意心理健康,在不顺心、感到压力甚至抑郁的时候,可以找亲人、朋友或者是老师、班委们倾诉;没有必要一个扛下所有,我们需要沟通,分担、舒缓彼此内心的压力;内心的强大与坚定,才能够抵御外界不良的诱惑。

班主任做最后的总结发言,希望同学们可以远离毒品、健康成长,在社会上要保护好自己,让人生的每一步走的踏踏实实。