【我为师生办实事】软件学院召开时间管理规划分享会

发布时间:2023-02-21浏览次数:10

为了缓解研一同学们刚刚入学的迷茫,明确学生的目标,软件学院研究生会于116日开展了一场线上时间管理规划分享会。本次分享会主要是让学长学姐在方法和经验上来给研一的同学做一个时间上的安排与分配的参考,例如研究生期间如何平衡实习和论文?学生干部如何平衡学习和学生工作等急切需要解决的问题。

本次会议主要邀请了选调名校优选刘明珠学姐,信息技术研究所刘宸学姐,华为公司的丁秋阳学长来进行时间管理规划的分享。

刘明珠学姐主要从在校学习,企业实习以及论文编写三个方面来给同学们进行时间规划的分享。

她强调到,研一上学期重点是专业课程的学习,可以选一些比较实用的课程,研一下学期开始要准备找实习,可利用空闲时间多刷力扣。关于实习,需要对自己想要实习锻炼的岗位有个预期的方向,在申请岗位前准备一份清晰明了的简历,可以广撒网,在面试中总结经验。在实习期间要多留心学院的各项通知,在做到尽快适应实习环境的同时规划好个人的论文撰写工作的进度。

丁秋阳首先给同学们讲到了在研究生期间将会遇到的一些“愁”:‘新手学生干部如何平衡工作和学习?’,‘远程线上工作如何高效动员和开展’,’学习内容太多了‘等一系列普遍同学都会在刚进入研究生期间遇到的状况,针对这一情况学长热情的给我们分享了他的时间规划方法:先急后缓,先重后轻。

即高效时间,自己工作效率最高的时间,用来去做紧急且重要的事情。其他时间按计划行事。最后是关于工作,秋阳学长再次叮嘱同学们一定要做好准备,适当的多投递一些公司,不要把鸡蛋都放在同一个篮子中。

最后是关于刘宸学姐的分享,学姐主要通过时间线进行了分享。从研一到研三,重点分享了研三的论文和工作。在研一期间,学姐告诫同学们要把重点工作放在学业的学习上,考试尽量通过,争取拿奖学金,算法靠平日的积累,每天写一到两个题;关于研二的实习,刘宸学姐鼓励同学们多尝试,但需要保证其中一份实习的时长有7个月以上,在实习期间多与企业导师沟通交流,为论文积累素材;最后关于论文的撰写学姐再次叮嘱同学们要规划好时间并注意学院的各种通知,切勿错过材料提交时间。

学院高度重视同学们在科大研究生的学习生活,诚邀了三位学长学姐给同学们带来了珍贵的经验分享。在每位学长/学姐分享的最后还采取了“你问我答”的形式来增加了大家的互动交流,各学长学姐从自身角度出发,结合自身经验,向同学们阐述在科大就读研究生学习的过程中应当平衡学习与生活的方面,研究生期间的学习规划及课外生活安排等,解答了各位同学们的疑惑,让同学们受益匪浅。此次活动持续近个多小时,博得满堂喝彩,取得圆满成功。

软件学院研究生会