“珍爱和平,共筑中国梦”南京参观活动

发布时间:2023-04-28浏览次数:138

为更好的开展党史学习教育、弘扬中华文化,软件学院软件系统设计第一、第二党支部及研究生会于2023422日组织同学们前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和中山陵、夫子庙。活动以珍爱和平,弘扬人道主义精神,共筑中华民族伟大复兴的中国梦为主题,引导同学们深入思考历史和文化的重要性,弘扬中华民族的优秀传统和人文精神,推动大家热爱祖国,树立文化自信,增强民族凝聚力和向心力。

当天早上730分,同学们在南区图书馆门口集合,乘坐大巴前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。由于车程较长,在车上,同学们观看了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,中山陵,夫子庙的相关视频。一路上,同学们也积极互动交流,分享自己对中国历史的认识和感悟。

上午10点,同学们抵达侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。同学们在门口肃立默哀。在这里,同学们表达了对遇难同胞的哀思和敬意,也对日本军国主义的暴行表示了愤慨和谴责。同时,同学们也深刻地认识到了和平的珍贵,以及维护国家主权和尊严的重要性。

参观结束后,同学们简单用了午餐并前往中山陵,参观中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的陵墓。同学们从博爱坊开始沿着中轴线向上攀登,在石阶上看到了“天下为公”的铭文,在祭堂内瞻仰了孙中山先生的雕像。同学们在参观过程中,了解了孙中山先生的生平事迹和革命理想,感受着他为国为民所付出的艰辛和牺牲。同学们也表示要继承孙中山先生的爱国精神和革命志向,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

下午5点,同学们乘坐大巴返回学校,返程路上,学院研会为大家准备了纪录片《加油,新时代!》,希望大家弘扬中华民族的优秀传统和人文精神,推动热爱祖国,树立文化自信,增强民族凝聚力和向心力,鼓励大家关注当前国家建设和发展的大局,发挥青年的热情和智慧,用行动铭记历史,珍惜和平,积极投身到建设中华民族伟大复兴的中国梦中去。