软件学院举办“5.25,关爱自我,了解自我,接纳自我”心理健康日活动

发布时间:2023-05-30浏览次数:112

为了普及心理知识,营造良好的校园心理健康氛围,中国科学技术大学软件学院近日举办了“5.25,关爱自我,了解自我,接纳自我”心理健康日活动。活动吸引了众多同学参与,共同关注心理健康。

活动自522日开始,525日结束,共有来自软件学院合肥、苏州两地50多名同学积极参与。活动共分为四个部分,首先是“大家夸一夸”,同学们可以在线上“夸夸箱”中夸赞某位同学或老师,活动结束后,工作人员将问卷内容写到明信片上分发给对应同学和老师。此外,还设置了线上“忧虑箱”,同学们可以将自己最近的疑惑或烦恼提交问卷,同时加入匿名QQ聊天群“情绪调解室”,从问卷中抽出问题,大家可在群中匿名讨论。

524日晚上,活动进行到第三部分“心理健康知识竞赛”。竞赛采取问卷形式,试题发布在QQ群中。竞赛内容涉及了心理健康的基本概念、常见心理问题的处理等。同学们积极参与,展现了较高的心理素养和水平。最终,共有2名同学获得了一等奖,4名同学获得了二等奖,5名同学获得了三等奖。

525日下午,软件学院心理健康工作站董洪琢老师在苏州的教室,同时通过线上会议也为合肥的同学带来一场精彩的心理健康讲座,讲座由学工部唐朝舜主持。合肥苏州两地线下近50人参加了本次讲座。董洪琢老师从自尊自爱,接纳自我开始,从心理学的角度为同学们介绍了如何实现自尊、自爱和接纳自我。他结合了同学们忧虑箱内的问题,针对软件学院同学目前常见的心理困扰,如找实习、学业压力等,给出了一些实用的建议和方法。讲座内容生动有趣,深受同学们的欢迎。

本次活动中,同学们通过线上“夸夸箱”和“忧虑箱”互相鼓励和倾诉,通过匿名聊天群“情绪调解室”讨论心理问题,通过心理知识竞赛和心理健康讲座,提高了心理素质,也增强了同学们之间的交流和互助。相信通过本次活动,同学们一定可以更好地了解自我、接纳自我,积极地应对学业、生活和未来的挑战。

(软件学院研究生会)