软件系统设计第一、二党支部开展主题党日活动

发布时间:2023-06-02浏览次数:10

2023524日下午,软件系统设计第一、二党支部在线下202教室、线上腾讯会议的方式举行了五月份的主题党日。会议内容主要分为四大部分,习近平总书记考察中科大回顾、追溯“五四”起源、新时代青年的报国方式、观看“百年五四”纪录片。

2016426日,习近平总书记在考察中国科学技术大学时勉励学校要“勇于创新、敢于超越、力争一流”。中国科大始终牢记习近平总书记的嘱托。习近平总书记语重心长地对同学们说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。学得文武艺,报得13亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家。

五四运动,是191954日发生在北京的一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的,通过示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多种形式进行的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。

五四运动的影响深远,它标志着中国现代革命和思想解放运动的兴起。这场运动使得中国知识分子开始关注社会问题,倡导新文化和新思潮,积极追求民主和科学。五四运动也成为中国共产党成立的重要背景,为中国的革命和现代化进程奠定了基础。

在学习交流中,同学们基于目前找实习的实际情况,积极分享自己的观点。有的同学表示可以选择军工单位,为国家的国防事业做出自己的贡献,有的同学表示大家可以积极考虑加入解决国家目前被国外卡脖子技术的相关行业和公司,其中张志鹏同学就分享了自己找实习加入国产化CAD软件的公司的例子来鼓舞大家。

唐老师也在会议上进行了讲话,和同学们分享了他眼中科大学生报国的方式和同学们应该有的担当。唐老师首先强调了报国的重要性。他指出,作为中国科学技术大学的学生,应该认识到我们所受的优秀教育以及所获得的专业知识和技能,都是为了更好地为国家和社会做出贡献。他提醒同学们要时刻保持这种使命感和责任感,把个人的成长与国家的发展紧密结合起来。唐老师的讲话引导着同学们思考和行动,激发了他们对报国方式的思考,并强调了作为中国科大学子的责任和担当。