基层无小事、知此要躬行

——张旭同学寒假市政府见习经历

发布时间:2024-03-28浏览次数:85

孟德斯鸠说:“我们接受三种教育,一种来自父母,一种来自教师,另一种来自社会。”作为一名中科大研究生,我们不仅接受了良好的家庭、学校教育,更要去接受社会的教育,在实践中学会去服务社会。

2024年寒假期间,我有幸参加了许昌市政府的“扬帆”计划,成为一名政府机关的见习生。在这次见习活动中,我被分配到了市发改委和团市委见习。在市发改委粮食和物资监督检查科。我的见习工作内容主要是跟随负责人进行年底的粮库安全检查。粮食安全关系百姓的饭桌、社会的安定,检查期间要对清单上的30多条事项一一核对。当时正下大雪,晚上过了六点天色已黑,负责人让我先回去,他自己继续核对剩余安全事项。后来知道他最终结束时候已经晚上八点多,冰滑的路面,刺骨的寒风,只为粮仓的安危,那一刻我深刻体会到一个共产党员以及政府公职人员的信仰担当。

基层无小事,政府单位的工作内容就是事无巨细地服务人民,特别是接到群众反映的各种问题,都要认认真真地按照流程去基层采访调查取证。这些是我见习过程中最为印象深刻的地方。在这将近一个月的见习中,我还收获了许多:了解了机关单位的组织机构、职能分工;公文写作的格式、特点和侧重点;机关单位内的办事方法、处理事务的程序流程等。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。作为中国科大学子,我认为我们应该珍惜在学校学习的时光,可能情况下也要提早到社会的课堂上去上课学习,体验不同的人生经历。这次见习活动使我走出校园,走进社会,给了我知识与实践相结合的机会。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新时代的我们不仅要学好专业知识,同时也要加强实践,去接受其他领域的知识,才能更好地服务社会、服务人民。

——2022级软件系统设计三班 张旭