中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 教育培养 » 办学特色

办学特色

       软件学院沿承中国科学技术大学的“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学理念,结合我校软件学院的定位,以及软件行业的人才需求和技术发展,成立六年来,已经并逐步形成了以下办学特色。

       规模适度、质量优异。根据我校整体的办学理念,近几年研究生招生规模每年控制300名以内,从而保证在校生能够充分利用我校和软件学院的教学资源。主体在苏州办学后,学院将在保证质量的前提下,逐步扩大招生规模。

       夯实基础,强调实践。强化专业基础课教学,为学生自主学习和终生学习夯实专业理论基础;通过课程实验与课程项目、单独设置必修的工程实践项目课程、加强对企业实习和毕业设计的管理和监督等措施,提高学生的工程实践能力。

       强化若干个特色专业方向。软件工程涉及到较多的专业方向领域,软件学院利用我校信息、工程、数学和管理工程等优势学科的教学和科研基础,重点办好嵌入式系统设计、软件系统设计和信息安全工程等若干个特色专业方向。

       课程设置与国际接轨。沿承我校课程设置借鉴国外著名大学的传统,所有专业方向的课程设置借鉴国外著名大学的课程设置、著名软件企业的高级培训课程,以及CCSE和CUM的SWE课程设置方案等,由国内外和校企专家共同制订培养方案和课程设置,并随着软件和IT相关技术的发展和行业人才需要不断调整课程设置和教学内容。

       课程内容面向软件市场和企业。增强CMM、ISO9000、系统分析和设计、软件项目管理、质量控制、软件测试等工程和实用性的课程,增加相应的软件开发案例分析,软件行业标准和规范等业界急需的课程内容;

       选用优秀原版教材,强化英语教学。所有专业基础和专业课程选用优秀英文原版教材,部分课程采用双语授课,并逐步采用英文电子文档提交作业,毕业设计要求用英文写作,强化英语实用水平。改革英语教学方法和手段,强化实用英语教学,例如,专业英语改革为英语交流技巧训练,模拟国际化企业中的Call Meeting情景组织教学。

       逐步实施1+1+1的教学模式。试点并逐步实施授课、小班辅导和上机实践的课时比例为1:1:1,以及课堂教学和课外学习时间按1:3时间配置,以培养学生自主学习和实践能力。

       聘请有实践经验的优秀教师授课。软件学院将逐步实现专职教师、校内兼职教师、企业专家和海外专家构成的专兼职结合的师资队伍,并逐步使三类教师的比例达到1:1:1。基础课均是我校优秀教师承担,从微软、IBM、美国硅谷等海内外知名企业聘请实践经验丰富的企业专家为学生授课,授课比例达到30.5%。