中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 教育培养 » 专业介绍

专业介绍

软件技术系

      计算机应用领域的迅猛扩展和所处理问题的复杂度不断提升,为计算机系统软件和应用软件的研究、开发和应用提供了广阔的发展空间。软件技术系面向软件工程和软件设计技术中的共性问题,所培养的学生出口很广,涉及到IT产业各个领域和层次。本系培养目标是软件企业的中高级软件技术人才,其基本能力应当达到(具有国际水准的)高级程序员、系统设计师和系统分析师水平。学生毕业后具备参与大型系统软件和应用软件项目开发、维护和管理的能力。

      软件系统设计专业方向——为了应对信息技术应用领域的迅猛扩展和所处理问题的日益复杂,计算机系统软件和应用软件的设计理论和技术日新月异。该方向以软件企业中具备独立承担软件开发项目和参与大型软件系统开发组织能力的中高级软件技术人才为培养目标,其基本能力应当达到(具有国际水准的)高级程序员、系统设计师和系统分析师水平。学生毕业后具备参与大型系统软件和应用软件项目开发、维护和管理的能力。为此强调编译技术、操作系统、数据库和计算机网络等理论课程的学习,加强面向对象技术等现代软件系统分析和设计方法的训练,使学生成为透彻理解软件需求、体系结构和开发过程控制的高级技术人才。


      网络与信息安全专业方向——电子政务、电子商务和企业信息化技术
的应用和推广,大大加快了各行各业信息化和网络化进程,但随之而来的信息安全问题也日益突出,已经成为制约国民经济与社会发展的关键问题之一。该方向培养掌握计算机网络技术和现代通信技术的基本理论和方法,具有现代软件工程技术意识,注重信息安全理论和网络技术的结合,具备构建信息防护体系和实施信息安全战略管理的思维与策略设计能力,使学生能够胜任网络与系统安全分析、设计和管理等工作,成为具备独立承担或参与组织电信软件工程项目开发能力的高级技术人才。

 

嵌入式技术系

      嵌入式系统是将计算机技术、半导体技术和电子技术与各个行业的具体应用相结合后的产物,是一门综合技术学科。嵌入式系统应用越来越普及,涵盖机械制造、智能家电、通讯、信息农业和军事装备等众多工业领域,国内相关技术人才的培养和储备较为薄弱。嵌入式系统设计包括基于现有平台的应用系统开发和针对特殊应用的软硬件系统设计两类问题,涉及计算机软件技术和包括集成电路在内的硬件技术两个方面。嵌入式技术系兼顾这两类问题和两类技术,培养具有扎实的计算机系统知识、掌握嵌入式系统设计技术并能熟练运用软硬件设计工具的复合型高级嵌入式系统设计人才。


 
     嵌入式系统设计专业方向——嵌入式系统的应用将越来越普及,涉及机械制造、信息家电、通讯、信息农业和军事装备等众多应用领域,国内相关人才的培养和储备相对较弱。嵌入式系统设计方法涉及软硬件协同设计、系统级设计、数字系统设计等多个层次,涉及系统需求描述、软硬件功能划分、系统协同仿真、优化、系统综合等复杂问题,涉及计算机系统结构、操作系统、输入输出系统和实时系统等多个领域的知识。本专业强调嵌入式软件设计技术,强调对基于平台的嵌入式软件开发过程和环境的理解,使学生具备设计高可用性嵌入式系统的能力。  

      移动软件设计专业方向——随着移动计算环境越来越社交化和开放化,计算机网络应用重心由互联网端转向移动设备端,移动应用程序设计技术扮演着至关重要的角色。本专业强调移动计算基础架构和理论,强调android、IOS平台和java、objective-C和C#语言等移动互联网应用与开发技术,培养具有良好的职业素质、专业实践能力、团队协作意识,可从事基于移动互联网开发和应用等工作与创新的高层次技术人才。