中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

我院学生观摩第三届“千人计划”创业大赛决赛

作者:xgbzh 发布时间:2014-10-27 点击量:15004

         2014年10月23日,软件学院(苏州)研究生会组织学生观摩了在苏州独墅湖世尊会议酒店举办的第三届“千人计划”创业大赛总决赛的。

        “千人计划”创业大赛,由千人计划创投中心(东沙湖股权投资中心)和千人计划专家联谊会共同举办,旨在为世界各国怀揣梦想的创业人才搭建在中国创业的平台。大赛自2012年启动以来,每年举办一届。主办者希望通过大赛,建立起创业项目与投资者、企业家之间合作的平台,帮助海内外人才在中国创新创业,为科学发展和社会经济进步做出贡献。

        此次创业大赛共有来自海内外的20名选手的项目入围决赛,包括医药、材料、儿童家居、机械、电子商务、电影、激光雷达和大数据技术等各个方面。选手中不乏大学教授(如中山大学、哈佛大学的教授等)、成功的企业家。尤其难得的是选手里还有几位年轻的创业家,如国云科技CEO马晓东(我院2011级学生)、零点校园网的钟斌等。决赛的评委和各选手的创业导师也是阵容豪华,都是来自国内外的知名基金管理人、“千人计划”专家和企业家。

        此次决赛中,有不少IT类的项目,如觅优科技的觅优商旅管理平台、校园O2O服务的应用系统平台(零点校园网)、激光雷达虚拟世界构建(星闪世图)、大数据可视化分析产品――魔镜(国云科技)、超高清超沉浸全景影院(成都智慧星球)等。

         我院2011级学生马晓东的大数据可视化分析产品――魔镜,是基于Hadoop的大数据商业智能产品,可以用简单的可视化操作来实现一些复杂的大数据分析,能大大简化企业对海量数据的分析处理。

         此次观摩极大拓宽了学生的视野,让同学们感受到市场、行业的最新动向,同时对同学们未来的职业生涯规划也起到深远的指导意义。

                                   

                                                                    软件学院(苏州)研究生会 肖勇供稿