中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

黄美玉博士为我院学生作行业讲座

作者:jxgl2 发布时间:2014-11-11 点击量:7723

    2014年11月7日,黄美玉博士为我院学生作了为时两小时的行业讲座,地点为软件学院苏州分校区唯真楼小剧场。

黄美玉:

    于1993年11月获得美国卡耐基梅隆大学计算机科学博士学位,导师是Raj Reddy,李开复和黄学东,后来学习并成为CMU SPHINX语音识别系统的主要奠基人。她发表过很多会议和杂志论文,现为IEEE协会Audio,Speech and Language Processing的副编辑和Computer Speech and Language and Speech Communication的评论家,是IEEE协会的高级成员。

    在她2012年11月转调到微软中国之前,已经在美国微软公司工作了将近14年。她的研究重点为语音识别,机器翻译和语言解析。她曾经在卡耐基梅隆大学和华盛顿大学领导过多个美国国防部先进研究项目局的高端项目。现在她在苏州担任首席神经语言程序学科学家,主导微软在中国的语音识别和语言解析研究,最新的产品为Cortana,中文名“小娜“。

讲座的主题是:微软的对话理解系统,什么是语言理解和如何使自然语言理解贯穿微软产品。

    讲座期间,黄美玉博士通过示范多个微软技术产品,包括“小娜“,给学生讲解了微软在语音识别和语言解析方面的研究思路,语音系统架构的数学方法论,以及微软内部项目的研发流程。

    讲座最后,黄美玉博士详细解答了教师和学生的各种问题。

 

                                                                     软件学院(苏州)杭重洋供稿