中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

软件学院举行2015年教学研讨会

作者:jxgl 发布时间:2015-09-02 点击量:10027

      为持续提高我院工程硕士研究生教学的质量和教学效果,每年学院都会召开一次教学研讨会。8月30日和31日,14级教学研讨会通过远程视频,在合肥和苏州两地同时举行。陈华平院长、计算机学院周学海教授及软件学院全体教师全程参加了为期两天的会议。会议由学院常务副院长李曦老师主持。

      会议首先回顾并总结了过去一学年的教学工作情况。教学管理部任皖英老师就14学年的教学情况进行了报告,各专业教研室主任对本专业一学年的教学情况进行了总结,并分析了存在的问题。丁箐老师总结了工程实践情况,叶勇老师总结了实习安排情况,张曙老师总结了实验中心建设情况,陶晓东老师总结了学风建设情况,李曦老师就专业调整等相关工作进行了说明。大家对一学年教学的方方面面有了一个比较全面的了解。

      老师们随后就过去一学年中各自的教学工作体会展开积极热烈的交流和讨论。周学海老师提出软件学院教学的发展要重视两个方面,一方面是教学体系的定位,他认为软件学院的人才培养的目标定位应该高远,专业和课程的设置应该少而精。另一方面,软件学院未来的发展,更要强调突出我们的实践特色。老师们从不同的侧面总结了教学中优秀的成果和存在的问题,分享了教育教学中的感受,提出了课程建设、教学内容和方法的改进建议。大家重点就进一步提高工程实践环节教学质量展开了深入地讨论,提出将工程实践环节与各类IT大赛以及创业实践相结合,优化考核方式,针对不同基础的学生给予不同方式的引导等建议。

      陈华平老师院长和尹红书记认真听取了大家的发言,并做了总结。尹书记指出,不同类型的学生应该采用不同的教育教学方法;要严抓学风建设;班主任老师要针对不同年级的特点,有重点地展开工作。陈院长对大家的工作给予充分肯定,并表示感谢。他强调了教育工作的崇高性,激励大家以教学为主,以培养综合性优秀人才为目标。他希望重点从以下几个方面深入讨论和实践:1)广度与深度的关系,让学生掌握专业方向核心课程,具体到每门课程,一样涉及到点和面的关系,希望将慕课课程有效开展起来;2)智商和情商的关系,通过丰富多彩的活动,使学生综合能力得到锻炼,充分发挥老师的统筹作用。3)学生个性化培养,通过不同的方式达到有效的引导。4)效率和效果的关系,需要找到效率和效果的平衡点问题。陈院长同时指出,教师要通过不断的学习来提高自己,来有效引导学生。关于工程实践,要继续深入探讨找出更有效的解决方案,达到更好的效果。

      本次研讨会时间不长,却有“短平快”之效果。研讨会达到了预期目标,既展示了我院现阶段教育教学科研的成果与水平,又将对今后的实践产生辐射性的影响,推动我院的办学质量达到新的高度。