中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

软件学院举办2015级新生入学教育

作者:xgbzh 发布时间:2015-09-11 点击量:11329

        时维九月,序属三秋。伟大的祖国刚刚送走抗日战争胜利70周年庆典,中科大软件学院就迎来了书生意气的2015级新生。在象征着友谊地久天长的9月9日,我院在苏州校区唯真楼一楼报告厅举办了一年一度的新生教育。400余名苏州新生和130余名合肥新生一道,通过视频会议的方式,齐聚一堂,接受了从院系、专业介绍到个人安全防护的全方位的入学教育。

       入学教育分上午和下午两个时段进行。上午第一个给学生做报告的是陈华平院长。他用说文解字的方式,借助USTC这4个字母,巧妙讲述科大精神,为我们送来了第一波正能量。

       接下来院党总书记尹红承接着院长的正能量,如作家莫言一般,当了一回讲故事的人。尹书记通过讲述师兄和校歌的故事,让学生们深刻了解科大精神与文化的内涵。

       之后,丁箐老师、吴桂兴老师、刘业老师、李春杰等分别介绍了软件系统设计,嵌入式系统设计,网络信息安全以及移动软件设计各专业现状、发展前景以及课程设置。

       最后,教学部杨照芬老师介绍了培养方案和课程设置,学工部陶晓东老师讲述了学生工作部的工作职能。

       下午2点,入学教育继续进行。来自美国克莱姆森大学的科大校友王子骏教授首先介绍了克莱姆森大学与我院的合作项目,他还以自己的亲身经历告诉大家,即使今后走出国门也不能忘记祖国、忘记母校。

    在以学习、事业、人生发展为主题的各个报告之后,来自独墅湖高教区永安桥派出所警察为学生进行了一场别开生面的大学生安全教育。他通过播放视频,案例分析,介绍了一些我们闻所未闻的新型诈骗手段,让我们这些风华正茂但涉世未深的青年,多了一层自我保护的意识。

      下午5点,烟光凝而幕山紫。当15级的新生走出报告厅大门,大家似乎感到眼前的道路更加清晰、明亮。