中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

谢铉洋博士做客我院“行业系统讲座”畅谈中国现代化支

作者:admin 发布时间:2016-06-01 点击量:2069

      5月24日(周二)下午2:30,中国人民银行合肥中心支行科技处副处长、系统分析师、高级工程师谢铉洋(BA03011)博士做客我院“行业系统讲座”。在软件学院楼203教室带来了题为《中国现代化支付系统的建设》的专题报告。本次活动由软件学院主办,报告会由教学管理部任皖英老师主持。

      从比较中国人民银行和中国银行的区别入手,谢博士介绍了中国人民银行与其他商业性银行的区别,之后详细讲解了中国人民银行的职能,使同学们对中国人民银行有了更深层次的了解,清晰了中国人民银行的定位:1、中国人民银行是发行的银行,所有钞票都从中国人民银行发行出去并回收;2、中国人民银行是银行的银行,所有银行都要到人民银行进行“存钱”;3、中国人民银行是政府的银行,所有政府的资金都存在人民银行。其次谢博士介绍了人民银行的现代化支付系统,对其技术路线、整体架构和管理与运维进行了一定程度的讲解,加深了我们对进行一个大的工程的从构建到完成的过程的完整认识。最后谢博士讲解了一些报考中国人民银行的注意事项。

 
      在互动环节,现场同学还对谢博士进行了提问,例如人民银行的工作是否只关注技术的研发和报考的难度等等,谢博士也一一对同学们提出的问题做出了解答,整个会场活泼而不失严肃。
      谢博士对讲座进行了充分的准备,使用了上百张ppt和个人经历给现场观众带来了这场精彩的讲座,使在场的听众都受益匪浅。

           


软件系统设计4班李润泽供稿