中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

软件学院分工会举办“父母才是孩子的起跑线”心理讲座

作者:jxgl 发布时间:2016-12-05 点击量:1211

    2016年11月30日下午,软件学院分工会员工自我成长心理系列讲座第一讲“父母才是孩子的起跑线” 在软件学院506会议室温馨进行。

    讲座首先从一段“你懂我吗?”的视频开始,展现了现代社会孩子与父母之间的关系,引导参会人员思索自身的亲子问题。陈燕老师从“孩子需要教育吗?父母有什么资格教育孩子?什么样的教育才是好的教育?”三个问题入手,通过大量案例的分享,诠释了父母是什么样的人远比父母对孩子做了什么更重要,你不能从空的杯子倒出任何东西,先照顾好你自己,只有自己强大了,才能给孩子更多的爱;把选择权交给孩子的同时也是把责任交给了他;要让孩子感受到美,必须要带着孩子去体验等。接着给出了自我成长计划和父母成长计划。

    最后进行了现场催眠体验,伴随着平和悠扬的背景音乐声,全体参会人员跟随着专家的指导语,逐渐放松身心,慢慢进入了催眠状态。催眠结束后,大家争相发言,诉说自己的感受和体验。

    积极参与互动的参会人员均获赠一本心理学相关书籍。

    讲座人:陈燕,北京大学应用心理学专业研究生毕业,国家一级人力资源管理师,国家二级心理咨询师,黎宏波心理咨询室首席咨询师,高校外聘心理学专业讲师、心理顾问,美国人力资源管理协会会员,国际应用心理学协会会员。以传播积极心理学为使命,为多家院校、企事业单位提供心理健康科普服务,个案心理咨询近千小时,带领团体(自我成长、婚姻、亲子关系)近200多次,长期关注留守儿童心理健康及义务咨询。