中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 查看通知

第六届“中国软件杯”大学生软件设计大赛报名通知

作者:txd 发布时间:2017-03-08 点击量:3381

 

“中国软件杯”大学生软件设计大赛组委会

 


第六届中国软件杯大学生软件设计大赛

报名通知

各院校

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,科学引导高校青年学子积极参加科研活动,切实增强自主创新能力和实际动手能力,实现应用型人才培养和产业需求的有效衔接,推动我国软件和信息技术服务业又好又快发展,工业和信息化部、教育部和江苏省人民政府共同创办了面向中国高校及广大海外院校在校学生(含高职)的纯公益性软件设计大赛,即“中国软件杯”大学生软件设计大赛(以下简称“大赛”)。现将第六届大赛有关事项通知如下:

一、大赛目的

通过搭建富有自由、开放、创新精神的软件设计大赛平台,加强高校人才培养和新兴信息产业需求的有效衔接,加快培育更多高端、优秀软件人才,增强产业自主创新能力,推动我国软件和信息技术服务业又好又快发展。

二、主办单位

工业和信息化部

教育部

江苏省人民政府

三、参赛对象及参赛要求

()参赛对象:全日制普通高等院校(含海外院校)在籍学生(含高职、本科生、研究生及以上学历),报名将分两组进行,其中A组为本科研究生及其它,B组为高职类。

()参赛形式:以组队报名形式参赛,每队可有3名以下(含3名,其中队长1名)队员和1名指导教师组成,指导教师应为学生所在学校的专职教师担任,每个学校或学院报名队伍数量不限。

()报名说明:

1、赛队名称不得含有不文明字眼。

2、鼓励跨学科、跨专业、跨年级组队。

()比赛项目是软件设计(应用系统),具体要求如下:

1、软件作品应严格按照软件工程规范进行开发,编程风格良好,注释清晰,文档完整。

2 软件作品不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人著作权,作品如引起知识产权异议或纠纷,其责任由参赛者承担。

3、参赛作品必须为原创作品,若发现别人冒充作者(即作者本人非原创)参加比赛,一经查实,将取消本次比赛资格及成绩。

4、大赛规程、技术概要等具体要求详见大赛网站。

四、赛事安排

(一)报名阶段2017220-430

各参赛队伍统一通过大赛官网(www.cnsoftbei.com)进行在线报名,不接受邮件、电话报名。参赛队伍在线选定参赛题目,完整填写报名信息,提交后,系统会提示“报名成功”字样,之后对报名情况进行在线查询。

()辅导阶段2017220530

经组委会审查,获得参赛资格的大学生团队可访问大赛官网上设置的答疑论坛,提出疑问。由专家组负责答疑、指导,以提高软件作品水平。

()初赛阶段

   拟于2017615前提交作品,提交内容详见下文(作品提交)。

   拟于2017710前进行初赛评审。

()作品优化:2017年7月10-8月10作品修改和完善。

()决赛和颁奖:20179月10

大赛组委会完成初赛作品筛选与评审,公布晋级决赛的队伍名单,前往南京参加决赛。

五、奖励办法

本届大赛分为初赛与决赛两个阶段。

()初赛奖励办法

   本届大赛评审时将根据报名情况分为AB两组进行。根据两组报名情况、作品提交情况以及初赛成绩,将评选出初赛获奖队伍,颁发相应奖品和证书。

()决赛奖励办法

   晋级决赛的队伍,根据决赛期间的成绩评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖项,各奖项获奖队伍可获得相应的奖金或奖品,所有获奖队伍师生均可获得相应级别证书。另设有单项奖、优秀学校组织奖、优秀地方组织奖等奖项。

六、作品提交

所有参赛队伍必须在2017615日之前将参赛作品及相关资料提交至大赛组委会。提交内容包括:加盖报名学校公章的纸质报名表(报名表可在大赛网站下载)、参赛队员身份证明信息(身份证复印件或学生证复印件、指导教师身份证复印件)、参赛作品(原代码、可执行文件、相关文档)、演示视频(格式不限,时间尽量控制在7分钟以内)、电子报名表等。如届时大赛线上平台搭建完成,可同步进行作品在线提交。

七、几点要求

1、合理设置比赛项目。比赛重点关注参赛者解决实际问题的能力,统一命题,赛题原型应全部来源于软件企业的技术需求。

2、全程规范运作。坚持公开、公正、公平的原则,把控好初赛、决赛评审各环节,做到公开透明,评判公正。

3、加强宣传工作。做好比赛各阶段信息,特别是影视资料的收集、整理、宣传工作。

4、搭好就业平台。为了给决赛选手提供更多更好的就业实习选择,同时给出题企业提供选拔优秀人才的机会,决赛现场要组织好软件大赛获奖选手专场人才招聘会。

5、强化安全意识。决赛现场要切实做好安全防范预案及突发事件预案,严格赛场管理,做到安全比赛,防止事故发生。

八、其他事项

()大赛为公益性赛事,全程不收取参赛队伍任何费用。

()大赛决赛相关事项另行通知。

(三)联系方式

   联系地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦

   联系人: 韩  英:010-88559657

       安?寒:010-88559669  15810926456

         艳:010-88559659  13811798226

            赵瑞华:010-88559646

电子邮箱:cnsoftbei@qq.com      

大赛官网:www.cnsoftbei.com

大赛微信公众号:2731018448

 

 

“中国软件杯”大学生软件设计大赛组委会 

201731