中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

2017级嵌入式1班开展网络安全教育主题班会

作者:xgbzh 发布时间:2017-09-28 点击量:326

       9月22日,软件学院2017级嵌入式1班举行了主题为网络安全教育的主题班会。班会由班长来庆波和安全委员常龙飞主持,全班同学参加了班会。

       班会开始,班长来庆波对本次班会的流程做了简要的概述,班会共分为3个主题:1.要求位同学参加网络安全知识竞赛,了解网络安全知识;2. 网络安全教育:主要通过安全委员宣讲和宣传片展示;3 .问题讨论:同学根据自身实际,讨论网络安全问题。班长强调网络全不光体现在个人层面,还体现在国家层面。我们应当树立网络安全意识,做中国好网民。

        接着,由安全委员常龙飞进行网络安全知识宣讲。常龙飞说,首先,我们要积极贯彻习近平讲话重要精神和总体国家安全观,学习习近平总书记网络强国战略思想。2017年网络安全宣传周日期是9月16日――9月24日。其中9月19日是教育主体日。常龙飞结合自身实际,阐述了网络的利与弊,分析了两个网络安全案例。之后通过短片向我们展示了生活中常见的网络诈骗手段主要有短信诈骗、电话诈骗、二维码诈骗。其中,二维码诈骗是一种新型诈骗方式,需要我们加以注意。最后,常龙飞介绍了网络安全防护方法。

        班会第三部分由班长来庆波主持了讨论,同学们结合发生在身边的网络安全事件展开了热烈的讨论。

        通过本次班会,同学们学习了网络安全的有关知识。首先,我们认识到,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。古往今来,很多技术都是“双刃剑”,一方面可以造福社会、造福人民,另一方面也可以被一些居心不良的人用来损害社会公共利益和民众利益。从世界范围看,网络安全威胁和风险日益突出,并日益向政治、经济、文化、社会、生态、国防等领域传导渗透。此外,我们还要意识到,我国计划建设网络强国,希望同学们积极投身网络强国建设,更好发挥作用,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

 

                                              供稿:(文字) 范雍祯;(图片)SA17225220 刘钰