中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

17级软设4班举行网络安全教育主题班会

作者:xgbzh 发布时间:2017-09-29 点击量:361

        2017年第四届国家安全宣传由中央网信办、上海市委网信办在北京发布会,并在全国范围内于本月16日至24日统一开展了“网络安全周”的教育活动。今年的网络安全宣传周主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。我院积极响应教育部、省、校下发的文件要求,以“加强学生网络安全方面的教育,提高学生的网络素养和安全防护能力”为主题,对全院范围召开了网络安全主题班会,并且由各班班长、安全委员、宣传委员组织学生参加“全国大学生网络安全知识竞赛”。

          9月23日上午,软设4班在班主任董洪琢老师的带领下召开了主题班会。董老师首先结合了学院学生群体以及实际情况,从加强人身和财物安全、防盗防骗注意交通安全以及抵制邪教、传销的方面为班级同学来讲述了如何提高个人的网络素养和自我安全保护能力。董老师还重点强调作为研究生我们更应该保持一种“别太自信”的心态,不能过分轻视生活中各种安全有关的问题,同时举例说明了近来的苏享茂事件让班级同学都感触颇深。随后班长杨明用自己的亲身经历同大家讲述如何抵制避免传销组织、如何增强个人安全意识,并组织同学们互相交流个人经历并上台分享。

        张润洁同学首先上台发言,随后徐超、心理委员张俊、党支部书记张怀耀等同学都积极与同学们分享个人经历,分别从电话诈骗、网络赌博、恐吓勒索等方面来讲述如何去避免此类安全问题,张俊同学还特别讲述了个人网络使用方面的小问题,譬如清理cookie等常见但易忽略的手段。同学们的积极分享让这次班会更加的生动具体,对于网络安全又加深了认知。班会最后董老师总结概括了网络安全的几项问题,并和同学们强调了“八个凡是”来避免各种诈骗,强调要有个人安全的意识,时刻保持“别太自信”的心态。

        通过本次网络安全主题班会,每一位同学都从实际生活中意识到了潜在的各种威胁,加强了个人网络安全素养、增强了面对突发安全问题的保护预防手段。