中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

缅怀革命先烈,争做六有青年

—— 17级软设5班和6班团支部联合开展主题团日活动

作者:yjp 发布时间:2018-04-11 点击量:179

     4月1日,在清明节即将到来之际,为号召同学们秉承先烈遗志,弘扬革命精神,软设5班团支部和6班团支部在上级团总支部的指导下,联合在大蜀山烈士陵园开展了“缅怀革命先烈,争做六有青年”的主题团日活动。本次活动的主要内容是缅怀革命烈士,向烈士敬献鲜花,参观革命史纪念馆,学习革命烈士精神。

    同学们从学院出发,上午9点到达大蜀山烈士陵园,在烈士纪念碑前集合。同学们瞻仰了烈士纪念碑,面对栩栩如生的烈士形象,同学们被烈士们的革命风采所打动,在庄严肃穆的环境下,依次向烈士纪念碑敬献鲜花,对革命先烈表达了崇高的敬意和深切的缅怀。

    随后同学们参观了革命史纪念馆,在讲解员的讲解中,了解到了更多的烈士事迹,对革命精神有了更加深刻的体会。其中有在青岛为革命献身的第一位共产党人李慰农同志,安徽省第一任省委书记王步文同志,人民军队的杰出将领许继慎同志等。每一位烈士的照片下都有简短的文字介绍。了了数语,不能尽述烈士生平,却依旧能从中感受到他们大无畏的革命精神以及为解放全中国而奋斗崇高的革命理想。王步文同志的留下的“不要为我难过,我们目前的不自由,正是为了给广大人民群众争取自由。我们的死,正是为了广大人民能活下去。让我们用自己的鲜血去浇灌自由之花吧!”。以及那句“唯大英雄能本色,是真君子自风流”,充分展现了革命烈士的理想与信念,和面对死亡的洒脱与从容。今天读罢,仍会被深深触动。正是有了这些不惧生死的,敢于流血牺牲的仁人志士,才换回了民族的独立国家的富强。人民永远会记住他们。

    通过这次活动,同学们对革命历史有了更加深入的了解,对革命精神有了更加深入的认识,面对烈士们光荣的革命事迹,同学们深受感动和鼓舞,更增强了自身的历史责任感和使命感。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。相信同学们能学习到优秀的精神品质,在未来的道路发扬革命精神,成为一名合格的当代大学生。

报道人:姜利