17级网信班举办“不忘初心、砥砺奋进”主题团日活动

作者:yjp 发布时间:2018-05-14 点击量:210

4月27日,软件学院2017级网络与信息安全班在思贤楼202教室举办“不忘初心、砥砺奋进”主题团日活动。17级网信班全体学生参加了此次主题团日活动,活动由团支书杨子江主持。

此次活动的目的是将习近平总书记讲话精神持续引向深入,进一步增强对学习宣传贯彻讲话精神的重要性、必要性、战略性的认识,深入实施“四讲四信”,构建学习型、服务型、创新型基层团组织,引导帮助广大青年学生和高校团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上。

首先,杨子江就本学期团支部工作进行了总结汇报,并宣布了此次活动的流程与奖励办法。活动主要分为三个部分:观看习近平总书记考察我校提出争做“六有”大学生的讲话视频;讨论热播纪录片《厉害了,我的国》并发表观后感;进行党团校基础知识、专业知识有奖竞答。

接下来,观看了2016年4月26日习近平总书记考察我校到图书馆看望学生发表的重要讲话视频。习近平总书记语重心长地对同学们说,青年是国家的未来和民族的希望,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。谆谆教诲催人奋进,大家就如何按照习总书记的要求,做好“六有”大学生进行了热烈讨论。

纪录片《厉害了,我的国》大量使用气势恢宏的航拍,丰富地展现了中国近几年来的迅猛发展,展示了新时代中国的精神与力量。在前不久的党日活动中有许多同学观看了这部纪录片,全程震撼,感触良多。关玉婷、苏昕宇等同学积极上台给同学们分享了自己的观后感,让同学们感受到这部电影带来的激昂澎湃,感受到来自祖国的磅礴力量,为祖国新时代的发展建设而感到骄傲,为自己是一名中国人而骄傲。

最后的有奖竞答环节采取抢答的方式,设置问题内容涵盖党团校基础知识与有一定难度的专业知识甚至面试题,大家精力集中、斗智斗勇,掌声不断,活动达到了高潮。最后一个问题是中国共青团的团歌是什么,接着本次主题团日活动在悠扬响起的团歌中落下帷幕。主持人给本次积极参与其中的同学们颁发了奖品――《剑指Offer》、《编程之美》等书籍。

此次团日活动紧密围绕主题,充分锻炼和教育了支部成员,在进一步深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神的背景下,使我支部的理论水平又提升了一个新的层次。也让大家明确了不忘初心,静下心来努力学习的任务,作为青年大学生该有的责任与担当,为进入社会报效祖国实现中国梦而砥砺前行。活动最后团支书杨子江进行了总结,并对同学们的到来和积极参与表示感谢。活动在掌声中圆满结束,赢得了同学们的一致好评。