中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

17级嵌1嵌2软3班党支部联合开展主题党日活动

作者:yjp 发布时间:2018-05-15 点击量:386

    4月21日,17级嵌入式1班、嵌入式2班、软设3班党支部赴南京雨花台烈士陵园、南京科技馆联合开展主题党日活动,缅怀革命先烈,感受祖国科技发展,不忘初心,继续前进。

    上午11时,我们来到雨花台烈士陵园北门,首先映入眼帘的是烈士就义群雕,群像由179块花岗岩拼装而成,塑造了9位烈士的光辉形象,他们中有横眉冷对的知识分子、有戴着镣铐、坚定不屈的工人,有视死如归的干部、学生,栩栩如生地再现了革命先烈的英勇形象。正因为他们的前仆后继,才迎来了革命的胜利。我们对他们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神充满了敬佩之情。

    接着,同学们沿着环陵大道向上,参观了雨花台革命烈士纪念碑,石碑正面是邓小平同志的亲笔题字,背面为纪念碑文,碑前树立着一座青铜塑像,象征着革命者宁死不屈。同学们依次向烈士纪念碑敬献鲜花,对革命先烈表达了崇高的敬意和深切的缅怀。

    然后,同学们参观了雨花台革命烈士纪念馆。同学们参观了烈士遗物、图片和文献,深受震撼。他们恪守共产党人的气节,一心为国家和民族前途鞠躬尽瘁,他们中有的人就义时还很年轻,但他们义无反顾,坚守信念。照片上他们稚嫩而又坚毅的神情,铭记在我们心中。恽代英烈士是中国共产党早期青年运动的领导人,他提倡科学和民主,宣传马克思主义,反对封建文化。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”是他革命精神的写照。晓庄十烈士中的石俊烈士说过,革命不可能没有牺牲,死是为了人民更好的生,体现了革命先烈视死如归、勇于奉献的精神。

    下午,同学们参观了南京科技馆。南京科技馆是全国科普教育基地和江苏省科普教育基地。分为宇宙探秘、地球万象、智慧主人、创造天地、知识海洋、儿童科技园六个展厅。其中智慧主人展厅展示了各类机器人,包括绘图机器人、钢琴机器人、机器鱼、无人机等。我们参观了这些科技成果,深受启发。习近平曾指出,要抓住信息化发展的历史机遇,自主创新推进网络强国建设。我们学生应当学好科学文化知识,勇于创新,在人工智能、大数据、互联网等方向发挥作用。

    通过这次党日活动,我们收获了许多。“不忘初心,继续前进。”通过参观雨花台烈士陵园,我们学习了革命先烈不惧困难、不怕牺牲的革命精神。他们为了中华民族的救亡图存鞠躬尽瘁,为了中华民族的伟大复兴而不懈努力。在新时代,我们应牢记共产党人的初心,保持对人民的赤子之心。继续前进,要求我们青年在未来的道路上,践行入党誓言,为实现“中国梦”贡献力量。

文字提供:范雍祯

图片提供:水源