中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

我院同学喜获全国大学生统计建模大赛二等奖

作者:yjp 发布时间:2018-05-29 点击量:392

      5月5日,面向全国高等院校本科生和硕士研究生的统计应用公益活动“东证期货杯”全国大学生统计建模大赛决赛在上海财经大学举行,我院张鹏、杜沁园、潘梦泽同学荣获二等奖。 
      “大数据时代”下如何利用数据实现实际业务需求,已然成为当前数学、统计学等各项科学重点研究的方向,也是当代大学生实践所学知识的重要学习途径。本次大赛旨在激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法建立统计模型、运用计算机技术解决在金融风险管理、量化策略和政府经济统计应用等实际问题的能力,真正做到学以致用。 

      正值五四青年节之际,中国概率统计学会理事长何书元教授、中国现场统计研究会理事长房祥忠教授、全国工业统计学教学研究会秘书长张宝学教授分别为大赛致辞,寄语青年学子期望。


      本届“东证期货杯”全国大学生统计建模大赛自2017年11月开始筹备,受到了全国众多高校学子的热情关注,近百所三千余名学生参与其中。经过专家评委团多轮筛选,最终评选出三十支队伍进入决赛。来自北京大学、中国科学院等多所高校的专家学者与来自上海市发改委、上海市统计局、上海东证期货有限公司的政界、业界人员组成专家委员会,对决赛作品现场答辩、考核、评议,最终评选出获奖作品。 


      由我院张鹏、杜沁园、潘梦泽等同学组成的团队,发扬软件学院“攻坚克难,不怕吃苦”的精神,在近五个月的时间里,刻苦钻研,经过激烈的讨论和实验,攻关了一系列技术问题,完成了从思路形成到模型构建的整体流程,提交的论文和源码顺利获得了大赛的二等奖,充分证明了我院同学的实力,为学院赢得了荣誉。