中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

17级软设5班举行党支部书记讲党课兼学习讨论会

作者:yjp 发布时间:2018-05-30 点击量:239

    2018年5月28日下午四点三十分,软件系统设计5班党支部在软件大楼202教室召开5月份学习讨论会,专题学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。软设五班党员参加本次会议,会议由党支部书记刘佳丽同志主持。

    刘书记结合自己的学习心得,带领我们学习了习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。首先从习总书记给青年成长成才提出了几点希望说起,一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四是要力行,知行合一,做实干家。刘书记对其中第四点希望进行了着重讲述,她说很多的道理我们都懂,但就是缺乏自控力,无法做到知行合一。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这是永恒的道理,只有严谨务实,苦干实干,最终才会有所收获。

    接着同志们开始交流学习心得。蒋佳新同志说道,我们生逢盛世,很幸运。这不仅仅体现在我们生活在一个和平、富足的时代。更体现在,每个人有更多的机会去追求自己的追求,实现自身的价值,使得自己得到全面的发展。习近平总书记说:“每一代青年都有自己的际遇和机缘。”的确,每个人的发展和选择要和国家的命运和抉择相联系,与历史相联系。

    高干同志说道:总书记在《北京大学座谈会上的讲话》寄予了当代青年学子深切的期望,一要爱国,二要励志,做奋斗者,三要求真,四要力行,做实干家。新时代青年要坚定马克思主义信仰,以社会主义建设者和接班人的使命担当,不坠青云之志,我们还要继续向前,不断优秀自我,为马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景,不断在中国大地上生动展现出来!

    接着胡俊成同志表示,每一代青年都有自己的际遇与机缘。很幸运我们赶上了这个绝好的时代,这个开放、包容、奋进的时代。此次讲话中,习近平总书记强调:“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。”这一点对我们青年来说是至关重要的。发展的洪流高速向前,我希望自己足够优秀,能够成为人工智能和大数据行业走向实际应用的推动者,为人类的智慧添砖加瓦,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    会后大家纷纷表示,要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦;以执着的信念、优良的品质、丰富的知识、过硬的本领,做一名合格的社会主义建设者和接班人。还要以更大的奉献精神,努力成为实干家,不辱时代使命,不负人民期望,在新时代干出一番事业来。

(报道人:软设五班――李清静)