中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

学最新讲话,做“四有”教师

—— --软件学院召开师德师风建设专题教职工大会

作者:yjp 发布时间:2018-05-31 点击量:299

      5月23日下午,软件学院召开全院教职工大会,学习习总书记系列最新讲话,传达了学校加强和改进师德师风建设的相关文件。软件学院合肥和苏州两地全体教师通过视频会议方式参加了会议,会议由学院分党委书记尹红主持。

      首先,尹红书记传达《中共安徽省委教育工委转发中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,带领大家学习了习总书记《在北京大学师生座谈会上的讲话》、《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》等系列最新讲话。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们的教育是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好:第一,坚持办学正确政治方向。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。第二,建设高素质教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。教育是一门‘仁而爱人’的事业,老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。我们应该做习总书记讲话精神的领学者和践行者,做一个有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

      接着,尹红书记带领与会人员学习了《中国科学技术大学关于进一步加强和改进师德师风建设的指导意见》、《中国科学技术大学建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)》等文件,李曦常务副院长结合教学实践对《中国科学技术大学教师教学行为负面清单》进行了深入解读。

      随后,与会人员围绕学习践行习总书记讲话精神,加强和改进师德师风建设,反思和避免负面教学行为进行了深入讨论。

      最后,陈华平院长进行了总结:习总书记系列讲话内涵非常丰富,核心精神主要强调了一个学校培养什么样的人,怎么培养人问题。教育是一个体系,最核心的是教师,必须做到德才兼备,才能立德树人。我们的教师、班主任、辅导员,必须加强学习,提高专业能力和理论修养,严格遵守学校各项规章制度,避免负面行为,增强服务意识和服务内涵,多和学生交流、谈心,发挥潜移默化效果。