中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

软件学院举行2018新生入学教育

作者:yjp 发布时间:2018-09-14 点击量:271

    为了让2018级新生更好的学习科大精神 ,融入校园文化,适应学校生活,9月8号,软件学院在苏州研究院唯真楼一楼小剧场隆重举行新生入学教育。院长陈华平教授、院党委书记尹红、各专业负责人、工程实践课程负责人、学工部、教学部相关老师参加了会议并做了专题介绍。计算机学院原党总支书记岳丽华教授受邀做了题为“科大精神的学习与思考” “科教报国60年”专题报告。苏州和合肥两地新生通过视频会议方式参加了本次会议。

    本次新生入学教育共分上下午两个单元。上午8时,会议正式开始。首先,陈华平院长对学院的总体情况进行了详细介绍,勉励大家珍惜青春时光,刻苦奋斗。 随后,课程负责人丁箐老师对“工程实践”课程进行了详细介绍。专业负责人吴桂兴老师、赵振刚老师、余艳玮老师、郭燕老师分别对软件系统设计、嵌入式系统设计、大数据与人工智能、网络信息安全等专业发展现状、前景及课程设置进行了详细介绍。学工部陶晓东老师介绍了学工部的工作,教学部杨照芬老师详细讲解了培养方案和课程学习要求。

   下午单元的第一个部分是岳丽华教授的题为“科大精神之学习与思考”的报告,本次报告也是“科教报国60年”科大精神系列报告会的一场。学院党委书记尹红主持报告会,首先,尹红书记对岳丽华教授做了简要介绍,并致以热烈的欢迎。随后,岳丽华教授从精神、文化的定义开始,通过鲜活的实例,从历史的角度,生动的讲述了科大三次创业的过程和科大计算机学科的发展历程。通过对科大现象和科大精神的学习和思考,岳老师提出科大精神主要来源于办学时为国家,为社会主义建设培养尖端科学人才的伟大目标;来源于抗大精神、优秀的海外归国科学家的报国情怀的良好基因;来源于“红专并进、理实交融”的校训;来源于“理性、创新”的科学精神;来源于“以诚对教学,依教学规律办事,教授治校,民主办学”、“以诚待人”的做事风格。最后,尹红书记对岳老师的报告做了高度评价,勉励大家要在科大精神的滋养下,认真学习,自强不息,将来在强国之路上贡献自己的力量。

下午单元的第二部分是安全教育和实验室介绍。苏州永安桥派出所负责人对大学生安全教育进行了详细讲解,张曙老师对实验室情况进行了介绍。

   经过这次入学教育,18级新生们对科大精神有了更深入的体会,对未来的学习、生活有了更全面的认识。红专并进一甲子,科教报国六十年。正值科大60华诞之际,软件学院全体新生将不忘初心、自信自强,用自己实际行动谱写辉煌新篇章。