中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

17级软设6班党支部召开10月学习会

作者:sx 发布时间:2018-11-06 点击量:82

10月25日晚,17级软设6班党支部组织了支部所有成员集体回顾了习近平总书记关于中国科大重要指示精神,此后针对“弘扬爱国主义精神,建功立业新时代”的主题一同学习了科研前辈的奋斗经历以及新时代知识分子的优秀事迹。此次会议以微信视频的形式进行,17级软设6班党支部9名正式党员及2名预备党员全部参加了此次会议。会议由党支部书记王洋涛主持,党支部青年委员许帅帅带领大家学习。

       在会议的开始大家先进行了签到,王洋涛同志介绍了本次会议的主要内容后许帅帅同志带领大家学习了相关材料。首先许帅帅同志回顾了习近平总书记关于中国科大重要指示精神,尤其是最近一次2016年4月的指示,强调大家要深刻领会指示精神,指导自己平时的学习工作生活。之后全体同志一起学习了老一辈科研元勋钱学森,郭永怀同志的科研事迹,他们在那个物质匮乏的艰难时代为了科研不顾一起献身的精神,为我们国家的科研事业打下了根基。科大的建校和发展历程也是非常不容易,刘达,钱临照,钱志道等前辈们在困难面前没有退缩,一步步帮助科大在合肥扎下根基,不断突破发展,现在让我们引以为傲的少年班,国家同步辐射实验室都是在这他们的努力下成功创立的。正是这一项项事迹和成就让中科大今天可以在全国,全球科研领域拥有今天的地位。爱国主义精神和科研精神完美契合,在科大校园里传承。79年进入科大少年班学习的钟扬教授将一生奉献给生物事业,而像他这样不断奉献的科研工作者还有很多。

       这些事迹深深感染了同志们,大家纷纷谈了自己的感想。

孙童正同志谈到:我们要牢记总书记的指示,时刻把握创新精神,在这个创新创业的新时代,展现中国新一代学生的精神风貌,展现我们一往无前的动力和继往开来的精神,为祖国复兴奋斗。

万旭东同志谈到:为读书人的知识分子,要不忘初心,牢固树立家国情怀,不断弘扬爱国奋斗精神,以新的担当和作为,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。如果我们仅仅将爱国奋斗挂在嘴边,放在脑里,那么这是无用的。必须将爱国奋斗落在实处,转为实践,才能真正的建功立业。

阙成涛同志谈到:本次学习主要是弘扬爱国主义奋斗精神,建功立业。要能为国做出贡献,我们需要努力学习。尤其是我们正处在一个奋斗的阶段,同时国家正是需要我们去建设,需要我去努力。

苏清波同志谈到:重温习近平总书记在科大的讲话,让人感觉热血沸腾,现在国家逐渐强大了,可以给我们更加广阔的天地去建功立业,去报效祖国,若论报国之心,我们科大人一马当先,有心也要有力,在这段时间里努力实习,完成自己本分工作,在工作岗位上大展才华,才是实实在在的报效。

 最后王洋涛同志对学习进行了总结:科学执政和科学发展一直是我们党所坚持的发展策略,这种科学性需要一代代人的刻苦学习以及大胆实践才能实现。“爱国主义奋斗精神”是一种精神支柱,我们作为学生党员更应培养自己的这种信念,才可以作为持久动力鼓励我们在科研学术上向老前辈们学习。“建功立业新事业”则是全体人民共同的事业,我们每个人的努力看似微小,但是只有大家同心努力才能取得最终的胜利。我们一定要以前辈们的事迹激励自己,不畏困难勇于尝试。

       这次学习给大家带来了感动,带来了启示。作为一名科大人我们应继承爱国主义奋斗精神,努力钻研于科研,沉心于学术,进行深而广的探究,在新时代里踏踏实实地建功立业。

                                                                                      17级软设6班党支部 王洋涛