软件学院面向18级新生举办心理与职业生涯规划讲座

作者:yjp 发布时间:2018-11-08 点击量:272

11月8日下午,软件学院邀请资深人力资源管理师、心理咨询师、企业高管陈燕老师在软件学院楼203教室举办了一场题为“设计你的人生-进化”的别开生面的讲座。软件学院合肥18级新生、以及部分学工老师参加了会议,会议由学院党委书记尹红主持。

首先,尹红书记对陈燕老师做了详细介绍,陈老师是国家一级人力资源管理师、国家二级心理咨询师,具有20年国企能源行业工作经验,专注心理学、人力资源研究7年,担任985院校研究生面试评委和心理顾问,有近千人的个案心理咨询及职业生涯规划设计经验。

随后,陈燕老师以冰山理论为开端,从心理咨询及职业生涯规划设计等角度,结合自身职业经历和专业实践经验,总结提炼出决定一个人幸福的三个关键要素:一是“设计思维”―创造。从人的需求出发,为生活中的各种问题寻求创新的解决方案,并创造更多的可能性。从工作、娱乐、爱、健康四个方面设计三个人生版本。二是培养成长型思维模式,从发展心理学、社会心理学的角度剖析思维模式对一个人的重要影响;三是如何规划自己的职业生涯―不断进化。在演讲过程中,陈老师通过大量的案例,深入的互动,获得了同学们一致的认可。

最后,尹红书记对于此次报告进行了高度评价,鼓励大家以后有问题多和陈老师沟通,并计划下一步有针对性的开展工作坊。