中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

18级软设2班党支部12月学习大会顺利举行

作者:sx 发布时间:2018-12-28 点击量:638

       12月18日下午,软件系统设计2班党支部在思贤楼的203教室顺利举行了12月份的学习大会。参加的有软件系统设计2班党支部所有成员和入党积极分子。活动由党支部书记张琳钰主持。

       首先,张琳钰带领大家对《党支部工作条例》逐条进行了深入学习。《条例》是我们党历史上第一部冠以党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于当前党的组织体系建设,推动全面从严治党想基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织形式,具有十分重要的意义。党支部是党组织建设的前沿阵地。党支部建设是党的建设最重要的基础工作,承载着对党员教育管理的重要职责。党员党性强不强,作用发挥好不好,党支部最关键。党建工作抓得实不实,基层组织战斗力强不强,在党支部建设上反应的最为充分。

       接着又学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的相关内容。认真严肃的党内生活,是我们党在不同历史时期加强自身建设、完成肩负重大历史使命中得出的重要结论,也是锻炼党性,提高思想教育的熔炉。回顾我们党开展党内政治生活的历程可以看出,党内政治生活具有强大的政治优势:第一,有利于提高党员、干部的马克思主义思想觉悟和理论水平,坚定理想信念,增强党性修养。第二,有利于严明党的政治纪律和政治规矩,维护党的集中统一领导和党中央权威,增强党的组织纪律性,确保全党令行禁止、步调一致前进。第三,有利于坚持民主集中制,正确处理党内组织与组织、组织与个人、同志与同志的关系。第四,有利于充分发扬党内民主,提高党内政治生活的透明度,拓宽党员参与党内事务的渠道。第五,有利于及时发现和有效解决党内存在的突出问题,预防和惩治腐败。在新形势下,开展严肃认真的党内政治生活,充分发挥党内政治生活的政治优势,对于提高党的领导水平和执政水平、提高党拒腐防变和抵御风险能力,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对于更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。

       随后,张琳钰代表支委会对党支部成立至今的工作进行了总结和陈述:

一、做好党支部成立工作。今年九月份,通过向上级党委申请,中共中国科学技术大学软件学院18级软件系统设计2班党支部正式成立,其中正式党员12名,预备党员0名。并通过投票推荐的方式确定了党支书及党委会成员。

二、做好入党积极分子培养工作。支部在今年十月份收到了8位同学的入党申请书,支部已经为递交入党申请书的同学建立了档案,并将这些同学作为入党积极分子进行培养考察。同时对较早提交入党申请的积极分子一并进行培养考察。截止目前,党支部共有入党积极分子15名。

三、整理档案以及党费收缴工作。支部平时做好党员档案管理工作,由党支书负责,力求做到档案分门别类,整齐有序,保证档案安全完整。本学期所有正式党员的档案全部审核完毕归档。并且通过采集信息,将党员和积极分子的信息录入系统。预备党员和积极分子的档案留在支部保存。支部为新申请入党的同学建立了档案,并把收集到的思想汇报,自传等各种材料进行了归档。本学期进行了一次党费的收缴,并把收缴的党费交到学院党委。党费已经收到今年12月份。

四、党员思想教育工作。应学院党委要求,支部每个月都组织党员以及积极分子召开支部大会,进行相关的主题学习,截至目前已经进行了三次集体学习。每次学习同学们都很积极,并且与大家分享自己的学习心得。同时部分同学还积极参加了11月由李海洋教授主讲的“习近平新时代中国特色社会主义思想”主题党课。

五、积极参加课外活动。支部党员积极参加了由学院组织的12.9冬季长跑活动,许多党员积极报名,同时没有报名参加长跑的党员在对应的服务点为长跑的同学们做好服务。

最后同学进行了党支部2018年度评选优秀共产党员、优秀党务工作者进行了推荐和投票,经过同学们投票决定推荐朱子?评选优秀共产党员,推荐张琳钰评选优秀党务工作者。

       通过这次学习党支部条例和党内生活的相关准则,同学们都获益匪浅,收获良多。在活动中同学们纷纷分享自己的学习心得。以下是部分心得摘要:

1.     作为党员大学生,我们更应该以身作则,遵守党章党规,遵守党的政治纪律和政治规范,不忘初心,继续前进,坚持率先典范,为全社会做出示范。要做到坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚决拥护党中央权威。

2.     通过对于《准则》的学习,我认识到共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

3.     作为一名学生党员,心中都要有一杆秤,值什么可为,什么不接为,只有永远把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,才配得上共产党员的称号。