中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

校党委巡察组向软件学院反馈巡察情况

作者:admin 发布时间:2019-11-06 点击量:754

        11月4日下午,软件学院巡察情况反馈会在南区软件学院506会议室召开。校巡察工作领导小组成员、纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长黄超群,巡察组组长尹民,巡察组和巡察办全体成员,软件学院党政领导班子成员和在校教职工参加了会议。会议由软件学院党委书记尹红主持。 
        按照校巡察工作领导小组的统一部署,校党委巡察组于2019年9月18日至9月30日对软件学院进行了巡察。巡察期间,巡察组围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等开展监督检查,通过听取专题报告、进行民主测评、开展个别谈话、列席相关会议、查阅有关资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡察任务。

        尹民代表巡察组反馈了巡察情况。总体看来,软件学院党委能够及时学习传达、研究落实中央和校党委重要决策部署,落实中央巡视整改相关任务,但也存在薄弱环节。巡察发现的主要问题包括:学院党委发挥政治核心作用、保证监督作用和参与重大决策作用较弱,党内政治生活不严肃,意识形态工作责任制落实不到位,基层党组织建设有待加强;贯彻落实中央八项规定精神不彻底,持之以恒反对“四风”力度不够,党风廉政建设有待加强;领导班子忧患意识和危机感不强,推动改革创新措施不力、行动迟缓;学院在师资队伍建设、科研项目争取和平台建设、课程建设方面存在短板,党的建设未能有效地促进学院发展。软件学院党委应针对存在的问题,强化党委政治核心和保证监督作用,加强基层党组织建设,落实管党治党主体责任,抓好整改落实,建立长效机制。
        黄超群代表校党委巡察工作领导小组对巡察整改提出四点要求:一是增强思想自觉,充分认识巡察整改的重大意义,二是强化政治担当,自觉担负巡察整改主体责任,三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把巡察整改工作作为推动全面从严治党的重要抓手,四是用好巡察成果,通过整改推动改革促进发展。他强调,要坚持问题导向,发挥巡察监督标本兼治的战略作用,加强综合分析,举一反三,堵塞漏洞,形成长效机制。学院领导班子要切实担负起责任,严格履行“一岗双责”,把本轮巡察整改的要求和精神传导下去,督促基层组织不断加强自身建设,自觉接受监督,形成上下联动、同频共振、自查自纠的合力,确保整改落到实处。

        院长陈华平代表软件学院领导班子对照《立查立改问题清单》,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,巡察组提出的问题直击学院薄弱环节,学院对此高度重视,进行彻底整改。学院要以巡察整改为契机,对发现的问题举一反三,梳理出学院发展和培养人才的弱项和不足,将落实整改任务作为学院下一步工作的重点。
        尹红代表软件学院党委作表态发言。她表示,学院党委将提高政治站位,充分认识巡察整改的重大意义,自觉把思想、行动统一到巡察整改上来。学院将把巡察整改工作作为全面从严治党的重要抓手,并与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和专项整治相结合,切实增强整改针对性、具体性和实效性,以巡察整改实际成效推动软件学院各项事业发展取得更大成就。
        巡察反馈会之前,巡察组首先对软件学院党政领导班子进行了反馈。