中国科学技术大学软件学院 School of Software Engineering of USTC

当前位置:

首页 » 新闻通知 » 浏览新闻

我院学生勇救落水阿姨

作者:xgbzh 发布时间:2012-12-13 点击量:7197

    2012年12月5号,软件学院学工部来了两位特殊的客人,他们是苏州市公安局独墅湖分局的警官,是特意来给软件学院的两名同学颁发“见义勇为”荣誉证书和奖金的。经过学工部老师的询问,两位同学才道出了事情的来龙去脉。

    2012年10月9日清晨,软件学院12级嵌入式1班的曾锦临和李永月两名同学,像往常一样来到河边读书。突然,河对岸传来急促的呼救声。他俩朝河对岸一看,发现一个阿姨正在水里挣扎。原来是有人落水了!当时,闪现在他们脑海里的只有两个字:“救人”!他俩立即扔下书本,往河对岸跑。曾锦临同学一边跑,一边用手机拨打了110。他俩到达对岸后,首先试图去够阿姨的手,以防阿姨继续往河中央滑。由于河岸青苔遍布,非常湿滑,光靠拖拽很容易让人失去重心,紧急关头,两人急中生智,李永月用右手抱着岸边的一棵树,腾出左手拉住曾锦临,再由曾锦临探身到河里,去拉阿姨。两名同学齐心协力,最终将落水阿姨拖上了岸。这时,警车也及时赶到现场。在民警的帮助下,阿姨渐渐恢复了神志。原来,这位阿姨名叫李宝英,山东人,年近六十,刚来苏州探亲不久。这天清晨,老人沿着河边台阶散步,没想到脚底一滑,跌入河中。

    事后,李宝英阿姨特地带着感谢信来到了软件学院,向两名救命恩人表示感谢。独墅湖公安分局的警官也非常重视此事,并将情况上报给了局“见义勇为工作办公室”。经过细致的调查与研究,独墅湖公安分局决定,向曾锦临和李永月两名同学颁发证书及奖金,以弘扬社会正义,倡导见义勇为。面对老师和同学们的赞扬,李永月同学轻描淡写地说道:“呵呵,这是我们应该做的。也是碰巧。换了别人,我想他们也会这么做的!”。

    12级嵌入式1班班主任朱颖老师说:“曾锦临和李永月两位同学,平时在班里就乐于助人。这次要不是李宝英阿姨和公安分局的警官找到学院,大家对他们救人的事情还毫不知情。作为班主任,我为他们感到骄傲,同时我要号召全班乃至全院的同学向他们学习!”

                                                               软件学院(苏州)研究生会宣传部 江徐 供稿