参观新四军江北指挥部有感

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-12浏览次数:32901

2007年12月1日,我们怀着崇敬的心情来到了庐江汤池镇的江北新四军指挥部。在微风、翠柳、古色古香的家具的陪伴下,我们又一次感受了先人的英姿,以及体会到了他们在面对困难和民族危亡的压力下所表现出来的勇气。

据庐江县委宣传部的同志说,当年的新四军指挥部就座落在这个面积6000多平方米的徽派建筑风格的院子里。据说这个馆原建于1994年,当时仅250平方米,而现在的这四合院式的纪念馆规模比以前扩大了很多,而院内6尊英雄塑像,更是栩栩如生。

据历史文件记载,当时受中央的指派,周恩来同志到皖南视察,在云岭期间给新四军指挥部作了重要报告,与新四军领导人一起商定了“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针。根据这一方针,新四军江北指挥部于5月成立。指挥部成立后,即着手对江北的新四军部队进行整编、扩编,加强了对江北部队的统一领导和指挥。与此同时,中共鄂豫皖区党委、舒无地委、庐江县委也相继迁至东汤池,使之一时成为江北抗战的指挥中心。据新四军老同志回忆,新四军江北指挥部非常重视做动员、宣传和组织群众的工作,在当地编辑出版了《抗敌报》(江北版),组织了“工抗会”、“农抗会”、“青抗会”、“妇抗会”等抗日救亡群众组织,还在东汤池定期召开各界知名人士座谈会,共商抗日救亡大计,极大地鼓舞了人民群众抗日救亡的热情。

不闻当年金戈铁马声,但见今朝江山美如画。近年来,庐江县城乡加速经济开发步伐。东汤池大力开发丰富的温泉资源,已建成了温泉度假村,一派繁荣景色。愿庐江发展得越来越好。