庐江,见证新四军的峥嵘岁月

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-12浏览次数:32001

在微风中,我们一行来到当年新四军江北指挥部所在地��庐江汤池镇。走过一片绿树成荫、芳草萋萋的河滩地旁,前边树丛中闪现一处院落,粉墙黑瓦,焕然一新。现场的工作人员,为我们讲述着当年叶挺、张云逸等领导人到此活动的情景。

据历史文件记载1939年2月,当时受中央的指派,周恩来同志到皖南视察,在云岭期间给新四军指挥部作了重要报告,与新四军领导人一起商定了“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针。根据这一方针,新四军江北指挥部于5月成立。指挥部成立后,即着手对江北的新四军部队进行整编、扩编,加强了对江北部队的统一领导和指挥。与此同时,中共鄂豫皖区党委、舒无地委、庐江县委也相继迁至东汤池,使之一时成为江北抗战的指挥中心。据新四军老同志回忆,新四军江北指挥部非常重视做动员、宣传和组织群众的工作,在当地编辑出版了《抗敌报》(江北版),组织了“工抗会”、“农抗会”、“青抗会”、“妇抗会”等抗日救亡群众组织,还在东汤池定期召开各界知名人士座谈会,共商抗日救亡大计,极大地鼓舞了人民群众抗日救亡的热情。各地热血青年纷纷投奔东汤池报名参军杀敌,仅东汤池当地参加新四军的人数就达600多人。

经过几个月的连续奋战,初步打开了皖东敌后抗日局面。到1940年10月,江北指挥部所属部队已发展到近2万人,进行大小战斗200多次,歼灭日伪军近9000人,缴获大量军用物资,保证了皖东抗日根据地的巩固和发展。同年10月,为加速抗日根据地的开辟,江北指挥部部分先遣人员进入皖东;同年12月,指挥部机关及直属队也转移到皖东。1941年皖南事变后,江北指挥部及新四军四、五支队统一编为新四军第二师,光荣地完成了中央赋予江北指挥部的历史使命。

庐江是一块凝聚着真爱和大勇的土地,而新四军的业绩又给庐江增添了光彩,他们正是因为爱民族、爱国家、爱人民,所以更加痛恨日寇的侵略,愤恨敌人的凶残。因为有真爱,所以有大勇。据统计,在抗日战争中,新四军抗击和抵制了16万日军,23万日伪军,对日伪军作战1.9万余次,歼灭日伪军31万余人;新四军作战伤亡8.9万余人。

不闻当年金戈铁马声,但见今朝江山美如画。近年来,庐江县城乡加速经济开发步伐。东汤池大力开发丰富的温泉资源,已建成了温泉度假村,一派繁荣景色。一位新四军老战士曾挥笔给庐江题写下“发扬东进精神,振兴庐江经济”的题词,愿庐江发展得越来越好。

我们要坚守各自的岗位,发扬精神,努力开创新事业。