不忘过去,不忘历史,不忘国耻

发布者:系统管理员发布时间:2007-12-12浏览次数:32226

今天上午,我们在班级党支部的组织下参观了座落于安徽省合肥市庐江县汤池镇严家松园的新四军江北指挥部纪念馆。这次参观,使我们充分了解了中国人民解放军的历史。先辈们可歌可泣的英雄壮举,使我深受启发。1939年5月,新四军军长叶挺,政治部主任邓子恢等,相继从皖南来庐江,于江北第四支队驻地严家松园,组建国民革命军新编第四军江北指挥部,下辖第四支队,第五支队和江北游击纵队,张云逸任指挥,徐海东、罗炳辉任副指挥,赖传珠任参谋长,邓子恢任政治部主任。于1940年3月撤离。汤池的山山水水无不留下了叶挺将军的战中足迹,在他的感召下,邓子恢等干部都被感染,一大批热血青年跟随叶挺奔赴抗日前线,为中国人民解放事业作出了巨大贡献。为此,叶挺写下了著名诗句“云中美人雾里山,立马汤池君试看,千里江淮任驰骋,飞渡大江换人间。”

通过此次活动,让我了解了老一辈革命先烈们浴血奋战的光辉事迹,更深刻体会了新四军在抗日战争中的所起的巨大贡献。作为一名共产党员,在今后的工作中我一定要以老一辈无产阶级革命先烈的楷模,对照党员标准,进一步继承和发扬“理想信念坚定,人民利益之上,不畏艰难困苦,乐于奉献牺牲”的精神,尽心尽力做好本职工作,时刻贯彻党的“十七大”报告中的内容,永远保持先进本色。

参观完新四军江北指挥部旧址,我心中涌动着对老一辈无产阶级革命家的无限缅怀和钦佩,也更深地理解了“与群众血肉相连”、“得民心者得天下”的深刻内涵。在那艰苦卓绝的战争年代,老一辈共产党人带领中国人民冲破重重难关,不断取得革命斗争的顺利,最终建立了人民当家作主的新中国。没有共产党就没有新中国,没有革命前辈的流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活,革命胜利的关键还在于中国共产党是人民的政党,她得到了人民群众的衷心拥护与爱戴,她必定会带领人民取得最后的胜利。

我们大学生党员的先进性不是与生俱来的,永恒的。要不断接受党的教育和自觉的不断努力学习,才能提高。这次参观活动是一次极好的机会。紧紧抓住“十七大”重要思想这条主线,把握保持共产党员先进性这个主题,坚持党要从严治党的方针,也就是要紧紧抓住主线、主题、方针,反复学,深入学,身体力行,才能提高自觉,才能永葆党员的先进性。

现在,中共中央及时开展了党员教育活动,我们一定要继承和发扬老一辈的优良传统,认真学习,时刻不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,保持和弘扬我们党的最大政治优势,密切党和人民群众的血肉联系,防止和克服脱离群众的现象,始终不渝,言行一致,诚心诚意地为人民群众谋利益。