认识自我,融入社会

发布者:系统管理员发布时间:2010-01-05浏览次数:5570

     为提高学生心理素质、开展心理教育辅导,09软件系统设计(合肥)支部于12月18日组织了一次职业心理测试活动,主要进行了两项测试:《卡氏个性测试(16PF)》和《职业兴趣测试》。
     12月18日下午,根据预约的时间,同学们井然有序的来到东区的心理教育中心,在那里有我们班的团支部书记周燕和研究生会主席詹红艳同学负责告知相关事宜,并由心理教育中心的负责人耐心的告诉我们测试时的注意事项以及测试步骤。整个过程安静又严肃,大家做完后自觉安静地退出,同时心理教育中心的负责人告诉我们,测试结果绝对保密,过几天就会安排心里教育中心的专业老师来我院讲解一下测试的结果。
     12月24日下午,我院学生在软件学院教学楼201教室热烈欢迎心理教育中心的专业老师��沈老师的到来。

     沈老师来之前充分调查了软件学院近几年的就业状况,并且在开始演讲之前同周围的同学了解情况。首先向大家解释测试结果仅仅是同学们20多年形成的性格,行为,兴趣等,除非是性格测试中有多处出现明显的矛盾,否则这没有什么对错好坏之分,而且在我们以后的发展过程中可以针对自己认为不足的地方加以改进。接着老师详细解释了《卡氏个性测试》结果报告中的各个数值的含义以及曲线的意义。

     沈老师通过有典型特点的两位同学的个性测试结果报告(当然姓名保密)向我们生动、详细的解释了这份测试结果的含义。一份代表了理科生特点的性格及职业兴趣特点,而另一份则是心理极其矛盾的一个学生的个性结果报告,老师讲这份报告的目的在于我们该如何判断自己的心理是否健康的以及如何保持自己的心理健康。演讲中穿插了生动的互动,沈老师让大家闭上眼睛,选择一种最舒适的姿势,然后想想某种恬静的画面,想想在这样的画面下自己最喜欢和谁或者怎样的人在一起,想想他(或她)有什么特点,这些特点自己拥有吗。这个互动环节中大家踊跃参加,有的说喜欢和有爱心的人在一起,有的说喜欢和活泼有幽默感的人在一起,大家各述己见,氛围很活跃。

     接着老师又解释了职业兴趣测试的结果,根据著名的职业心理学家荷兰德的职业心理学理论人可以分为现实型,探索型,艺术型,社会型,事业型及事务型,根据这个理论结合中国的实际而编制的职业兴趣测试,这个测试的结果能够给我们一个参考的依据,然后结合自己心目中的理想职业、当前社会的职业价值取向等因素综合考虑找到自己称心的职业。

     最后我们在老师的祝福和期望声中结束了此次的演讲,并邀请老师一起合影留念。
     非常感谢心理教育中心及其老师的帮助,通过这次的心理测试,大家对自己的性格特点都有了更清楚地认识,同时对自己的未来也有了更好的定位。