20级大数据与人工智能1班团支部参加沙家浜爱国主义教育活动

时间:2022-04-02

202141820级大数据一班与中国人大学汉语国际教育二班共同参与中国科学技术大学软件学院举办的游览红色景点沙家浜爱国主义教育活动。

沙家浜芦苇荡风景区是全国爱国主义教育示范基地,拥有独特的历史人文和自然生态资源。本次活动以参观学习沙家浜为主线,期间穿插趣味游戏互动活动,促进同学进一步学习红色文化,积极向党靠近。

一进入景区沙家浜,“不忘初心,牢记使命”八个大字映入眼帘,作为当代新中国的研究生,应时刻将“不忘初心,牢记使命”八个大字刻在心中。

接着,我们参观了沙家浜革命历史纪念馆,沙家浜革命历史纪念馆是为纪念和弘扬沙家浜军民光荣传统而建立的教育展览馆。在抗日战争时期,位于阳澄湖畔的沙家浜成为苏、常、太游击根据地。依靠当地人民群众的支持,利用阳澄湖地区天然地理条件,我军开展艰苦卓绝的抗日武装斗争。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件至今仍广为传颂。纪念馆门前是抗日英雄“郭建光”、“阿庆嫂”雕塑。

中午全体同学在景区内简单用餐,餐后,同学们分成了四个小组前往不同地点打卡学习。一组的同学,来到了春来茶馆,第一代春来茶馆是历史遗存的茶馆,地点在红石村南几百米外的水道边。在抗日战争时期,春来茶馆是地下党的交通站,为抗战做出了不小的贡献。

春来茶馆

二三组的同学到了横泾老街,当时的横泾镇外出没有公路,全靠水路交通。当年新四军凭借着英勇机智以及水乡的地理优势,在水乡如鱼得水,把小日本鬼子侵华日军打得团团转。

横泾老街

第四组的同学到了沙家浜国防教育园。沙家浜国防教育园,是沙家浜风景区为加强国防教育,增强公民国防观念,普及国防知识,增强旅游可参与性,全面提高青少年素质而建设的又一新的亮点。

沙家浜国防教育园

打卡完毕后,全体同学在国防教育公园集合玩游戏开展互动活动,游戏内容有你划我猜、听歌识曲、党史和沙家浜历史问答、沙家浜情报员(暗线任务)。

做游戏

下午四点整,全体同学一起返校。相对于烽火连绵和物质匮乏的岁月,我们拥有了和平的年代和日渐富足的生活,缅怀革命先烈,学习先烈精神,接受生动的爱国主义和革命传统教育,增强了同学们的使命感和责任感。通过这次活动,同学们深切地感受到先辈们不畏艰难、不怕牺牲的革命大无畏精神,深刻认识到人民是水,只有依靠广大人民群众,革命才能成功,只有全心全意为人民服务,共产主义事业才能更加辉煌。

2020级软件学院大数据与人工智能1班团支部)