2022级软件系统设计5班召开廉洁教育主题班会

时间:2024-05-21

为认真学习党的二十大精神和习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,20244月,2022级软件系统设计5班全体同学在线上召开廉洁教育主题班会,班会由班长郑天词主持。本次班会旨在深入推进廉洁教育进校园,提高学生的廉洁自律意识,以及加强学生思想政治教育。

在班会的开始,同学们首先探讨了“廉洁”一词的含义。这一概念源于屈原在《楚辞·招魂》中的名句:“朕幼清以廉洁兮,身服义而未沫。”此语凝练传达出屈原自年少时期便坚守着清白与廉洁之德,并始终不渝地践行正义。东汉时期的著名学者王逸对此有进一步阐释,认为“不受曰廉,不污曰洁”。会议从历史深处抽丝剥茧,引述古代关于廉洁文化的重要论断,明确指出清正廉洁不仅根植于中国传统美德之中,更被视为党章和党内法规对共产党员提出的庄严要求。

在党的二十大报告中,习近平总书记指出,要加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。我们要站在勇于推进自我革命、保持党的先进性和纯洁性的高度,深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,把握其深刻内涵和精髓要义,不断加强新时代廉洁文化建设,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴厚植廉洁土壤、营造清正氛围。

接着,同学们观看了廉洁教育微电影《坚守.初心》,讲述“始于初心,成于坚守”的哲理,生动形象地促进了廉洁意识入脑、入心,推动立德树人、以廉化人向纵深发展。

微电影中通俗易懂的故事与案例,加深了同学们对清正廉洁的深刻理解,提高了本次主题班会的穿透力、感染力。最后,班长再次强调廉洁文化对培育敬廉崇洁的价值观念具有十分重要的意义,一定要使清廉理念入脑、入心、入行。

本次“清风扬帆正当时,廉洁文化沁人心”主题班会圆满结束。通过一系列活动,不仅加深了同学们对廉洁文化的认识和理解,也激发了在日常生活中践行廉洁自律的热情与决心,指引同学们养成廉洁品格,形成廉洁价值理念和行为规范。

撰稿人:王畅畅