2023级软件系统设计1班团支部成功举行“廉洁教育”主题班会

时间:2024-05-21

2024429日,2023级软件系统设计1班团支部于线上开展了以“廉洁教育”主题班会,23名同学参与此次主题班会。线上会议通过腾讯会议开展,会议由软件学院软件系统设计1班团支书周易同学主持。

此次活动主要由四部分组成:(1)介绍廉洁教育的重要性;(2)介绍廉洁教育的主要内容;(3)介绍廉洁教育的方式和渠道;(4)对廉洁教育的未来展望。

活动的第一部分,周易同学带领大家学习廉洁教育的重要性。廉洁教育是重要的公民教育途径,旨在培养公民诚实守信、勤勉尽责、遵纪守法的行为准则,引导公众认识和践行廉洁价值观,增强拒腐防变意识和能力。其重要性体现在以下几个方面:首先,提升社会诚信,培养公民良好品德,促进社会诚信建设;其次,维护改革发展,为社会各界树立正确的价值取向,提供思想保证;最后,确保权力廉洁,引导公务员恪尽职守,坚持廉洁自律,保障权力运行的透明度。廉洁教育通过系统化的教育活动,使公众能够在日常工作和生活中做到清正廉洁,维护社会正义和公共利益。

活动的第二部分,周易同学带领大家学习廉洁教育的主要内容。廉洁教育的主要内容包括廉洁价值观教育、法律法规教育、反腐败教育这三方面。廉洁价值观教育即培养公民诚信、公正、廉洁的价值观念,增强公民的社会责任感和道德修养。法律法规教育即深入学习和贯彻执行各项法律法规,提高公民的法律意识和依法从业的能力。反腐败教育即阐释腐败的危害性,增强公民的廉洁自律意识,营造风清气正的社会环境。

活动的第三部分,周易同学带领大家学习廉洁教育的方式和渠道。廉洁教育的方式和渠道主要包括课堂授课、社会宣传、身边示范等方式。

活动的第四部分,周易同学带领大家学习廉洁教育的未来展望。廉洁教育的未来展望包括以下方面:首先,创新教育方式,运用新媒体等手段不断创新廉洁教育的形式和内容,提高教育的实效性和吸引力。其次,跨界融合发展,将廉洁教育融入学校课程、社会道德建设和公共文化建设中,形成共同推动的格局,全面提升廉洁教育的影响力和覆盖面。最后,持续深化教育,将廉洁教育贯穿于公民终身学习的全过程,使廉洁理念深入人心,成为公民自觉的行为准则。这些展望将为未来廉洁教育的发展提供坚实的基础和广阔的发展空间,促进社会的诚信建设和公共治理水平的提升。

2023级软件系统设计1

撰稿人:李钰彤