软件系统设计第四党支部召开五月份学习会

发布者:沈茜发布时间:2021-06-11浏览次数:117


2021519日,中国科学技术大学软件学院软件系统设计第四党支部于软件学院202教室召开了5月份的党支部会议。本次会议由支部书记郝嵘同志主持,4班、5班全体党员和积极分子参会。本次会议有三项活动主题,第一项是学习习近平总书记在《在党史学习教育动员大会上的讲话》,第二项是学习习近平文汇·论中国共产党历史,第三项是“党史教育——不忘来时路 奋进新征程”。

会议开始,第一项内容是学习总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。今年是中国共产党成立一百周年,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习总书记强调三个问题:1、开展党史学习教育意义重大;2、开展党史学习教育要突出重点;3、在全党开展党史学习教育要务求实效。


会议第二项是学习习近平总书记的《论中国共产党历史》一书,其中收入习近平同志20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。郝嵘书记带我们一一浏览了这些重要发言文稿,大家收获颇丰。该书系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明我们党为中华民族作出的伟大贡献,明确要求科学把握党史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,创新党史学习教育方式方法,善于运用党的历史推动事业发展等,是全党全社会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习中国共产党历史的权威教材。


会议最后一项主题是党史教育活动。今年是中国共产党成立一百周年,郝嵘书记带大家对我们党从诞生到今天一百周年的历史进行了学习,感受了我们党这一百年来走过的风风雨雨,实属不易,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党正是始终牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,带领中国人民迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。学习历史是为了更好走向未来。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,以建党百年为契机,面向全党开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,才能办实事、开新局,走好全面建设社会主义现代化国家新征程。