【我为师生办实事】“软件铸魂”再启新程​  ——软件学院生涯导航服务季系列活动之​专家系列讲座顺利举办

发布时间:2022-12-02浏览次数:97

为帮助同学们更好拟定自己生涯发展中前进的目标,将来能够从容地面对未来、迈入社会, 20221127日晚,“软件铸魂”再启新程——软件学院生涯导航服务季系列活动迎来了两位学术大咖——克莱姆森大学计算机学院终身教授、鼎甲科技创始人王子骏教授和计算机学院副院长、IEEE Fellow、中科大—德清阿尔法研究院院长张燕咏教授。受疫情影响,讲座均采用网络视频会议形式进行,共有200余人次参加了两场讲座。

王子骏教授作了《从“存储”看中美差距》的报告,在报告中,王教授讲了存储的基础理论,也用鼎甲科技有限公司的创业经历向同学们阐述两个道理:一是走捷径的思想要不得,要踏踏实实打牢C++、数据库等课程的基础;二是软件要走自力更生的道路。只有这样才能不惧风雨,踔厉前行。最后和同学们分享了公司的员工感言:和一群志同道合的人,一起奔跑在梦想的路上,这样的人生充满温暖。

张燕咏教授作了《工业物联网:智能感知、边缘计算与安全初探》的报告。在报告中,张教授从什么叫工业物联网谈起,用浅显易懂的语言阐述了端—边—云,描绘了一幅幅科技改变生活的美好蓝图,为同学在数字时代的学习和就业指明新的方向,也让同学们再次感受到学好软件算法的重要性。

通过两场报告会,让同学们深深感受到学好软件工程专业相关课程的重要性,在学习路上,没有捷径可走,只有勤学苦练,才能练就一身本领,展报国之志,为中国的数字产业贡献自己的力量。

(软件学院)