软件学院22级软件系统设计4班、5班团支部联合开展“奋斗的丰碑”主题团日活动

发布时间:2023-03-20浏览次数:280

为追寻红色足迹,缅怀革命前辈,传承和发展红色精神,践行初心和使命,319日,软件学院22级软件系统设计4班、5班团支部以“奋斗的丰碑”为主题开展团日活动,旨在通过参观教育引导广大团员青年厚植爱国情怀,为国家富强、民族复兴而奋斗,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,培养为中华民族伟大复兴而奋发的使命感与责任心,成为合格的社会主义事业接班人。

同学们首先参观了渡江战役纪念馆,馆内展出了大量珍贵革命文物、文献和照片,全方位地了解了渡江战役前的国内外形势、渡江战役决策与部署,战役经过。每一张图片、每一道展板、每一件文物、每一段的影像和场景再现,全景式描绘了400万军民奋勇向前的壮阔场景。同学们被一个个红色故事和革命先烈的英雄世界所深深打动,深刻感受渡江战役的艰险和人民解放军勇渡长江的英雄气魄。大家边走边看、边学边议,重温了那段波澜壮阔的革命历程,真切感受军民团结一心战胜一切艰难险阻的鱼水深情和人民解放军不怕牺牲的英雄气概,对渡江精神的丰富内涵、对革命先烈的初心使命,有了更深刻的体会和感悟。

随后有部分同学继续参观了隔壁的安徽省名人馆,从禹会诸侯的大禹治水传奇佳话到巾帼英雄花木兰、从道家的代表人物老子到一代名医华佗、从一代名臣李鸿章到新文化运动的代表人物陈独秀、从文房四宝的笔墨纸砚到国家级非物质文化遗产徽剧等等,让人不由得感叹安徽真是个人杰地灵,人才和英雄辈出的地方。

下午,同学们继续随车前往了滨湖国家森林公园。人与自然的生命共同体建设是建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。形成绿色发展方式和生活方式是新时代推进生态文明建设的必然选择。滨湖国家森林公园作为中国首个退耕还林并经生态修复建成的国家级森林公园,不仅环境优美,而且有着独特的教育意义。春风阵阵,鸟语花香,路上行人欢声笑语,乐在其中。

在尽情享受自然之美的同时,也让人不禁联想到渡江战役纪念馆里的烈士名录,是无数先烈们的英勇牺牲才换来了我们如今的幸福生活。纪念馆缅怀着过去,森林公园体现着现在,我们在其中展望着未来。

本次主题团日活动既是一次生动的党性教育,也是一次爱国主义教育,活动的时间是短暂的,但对于心灵的洗礼却是深刻而持久的。通过本次主题团日活动,同学们深切体会到了革命先辈创业之不易,体会到了我们如今幸福生活的来之不易。时刻铭记历史,继承先烈精神,继续为中华民族的伟大复兴而奋斗,是我们每一位共青团员需要去勇于承担的历史使命。

软件学院22级软件系统设计4班、5班团支部