学习雷锋思想,争做时代先锋

21级嵌入式一班举办主题团日活动

发布时间:2023-03-29浏览次数:10

21级嵌入式系统设计1团支部积极响应学院团委号召,于202332419:00在线上依托腾讯会议开展“学雷锋思想争做时代先锋主题团日活动。此次活动共有45位同学参与包含以下四部分内容:学习雷锋精神的具体内容和时代内涵、学习雷锋精神的重要意义、号召大家多参与志愿活动以及号召大家向本支部优秀志愿者学习。通过本次活动,大家共同深入学习雷锋精神,增强自身责任感和爱心,共同行动起来,积极参与到志愿服务中

1 参会人员部分截图

在学习雷锋精神的时代内涵时,郭云同学说:“雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,已升华为以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。李炯强同学随后补充到:“雷锋精神永远不会过时,因为它与中华民族的传统美德和伟大的民族精神是联系在一起的。同时,雷锋精神应该具有与时俱进的品质,应该保持其实质与内核不变的情况下,使其内容和形式体现时代性、把握规律性、富于创造性、具有实效性。”

雷锋精神的时代内涵,归结起来,可以表述为两个字:“上”与“善”。雷锋精神体现了一种“向上”的人生姿态。纵观雷锋短暂的一生,他始终具有一种积极主动的生活态度,对新中国、新生活充满无限热爱和美好向往,始终以饱满的热情和充足的干劲投入到工作、学习之中去。当前,全面建设小康社会、建设和谐社会需要发扬雷锋精神,需要学习雷锋这种乐观向上,积极作为的人生姿态。

2 雷锋雕像

21世纪的今天,学习雷锋精神不但没有过时,反而还具有很深远的意义。在《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》就明确指出“把雷锋精神研究纳入高校哲学社会科学科学规划和全国教育科学研究规划”、“要将学雷锋活动当做一项常态的工作来抓”。在活动中,大家一起深入探讨了学习雷锋精神的重要意义,主要有以下几部分内容:一是有助于激发人们思想道德建设热情,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者;二是有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循,打牢全体人民团结奋斗的共同思想道德基础;三是有助于引导党员干部,因为雷锋首先是一个共产党员,今天我们党员干部很重要的一点是加强党性锻炼和党性修养;四是有助于凝聚干部群众的思想和意志, 推动经济社会又好又快发展。

21级嵌入式一班团支部的同学们在一年前就已经在志愿汇全员注册志愿者,部分同学的志愿时长累计已经达到了三位数,但部分同学的志愿时长还有待提升,为此,樊帆同学再次向大家介绍了志愿汇的使用方法,并号召大家积极行动起来,多多使用志愿汇参与志愿活动,为社会贡献自己的一份力。

在活动的最后,团支委向大家展示了累计志愿时长超过10小时的同学名单,号召大家行动以来,以他们为榜样,积极参与社会公益事业,让大爱精神在自己身上得到传承。

3 本支部志愿时长超过十小时的人员名单

21级嵌入式系统设计1班团支部