2022级软件系统设计1班开展了“廉洁及安全教育”主题活动

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

2024411日,2022级软件系统设计1班开展了“廉洁及安全教育”活动,由班长曹达璘主持会议。本次活动分为两个部分,第一部分是学习廉洁教育,第二部分是国家安全意识教育。

首先班长曹达璘介绍了什么是廉洁,以及为什么要进行廉洁教育。廉洁是指清白、清廉,不贪污,不接受贿赂,保持个人品德的纯洁和高尚。“廉洁”一词源自中国古代,最早出现在战国时期伟大诗人屈原的《楚辞·招魂》中,其中提到“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”,东汉学者王逸在注释中解释为“不受曰廉,不污曰洁”,即不接受他人的馈赠的钱财礼物,不让自己的清白人品受到玷污。

大学生是祖国的未来和民族的希望。能否培养一支思想品质高尚、道德修养良好、文化知识丰富、技能本领扎实的大学生队伍,关乎国家的前途命运,关乎社会主义事业的兴衰成败。在大学生群体中开展廉洁教育,是综合分析国内外形势,为确保党和国家事业后继有人所作出的重大决策之一。

随后全班同学一起观看了廉洁教育宣传片,最后由班长曹达璘对活动进行了总结。在本次活动中同学们收获颇丰,在观看了廉洁教育的视频后,大家对廉洁这两个字有了更加直观的认识,并且发自心底的认同需要进行廉洁教育。廉洁教育是培养党员干部和公职人员清正廉洁的政治品质,增强拒腐防变能力的重要途径。我们每一个人都是祖国的未来和民族的希望,需要在进入社会前牢记廉洁的重要性。

因此我们需要做到:学术诚信:应该学会尊重知识产权,严格遵守学术规范,反对任何形式的学术不端行为,如抄袭、剽窃等。强化责任意识:作为未来的学术和社会精英,研究生需要意识到自己的行为对社会的影响,承担起推动社会正义和进步的责任。提升自我修养:通过廉洁教育,研究生应提高自身的道德修养,学会自律,做到在各种诱惑面前保持清醒的头脑和坚定的立场。实践服务精神:将所学知识和技能应用于社会服务中,展现研究生的社会责任感和服务精神,同时也是对自身廉洁品质的一种检验。

2022级软件系统设计1班)